Карта сайта
18 сентября 2016, 23:39

Калачев: Общество продемонстрировало стремление к поступательным переменам

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Прошедшие выборы показали интерес граждан к региональной повестке и возвращение доверия к институту выборов, считает эксперт

Предварительные итоги Единого дня голосования показали смену приоритетов и желание людей видеть от власти эффективность и конкретный результат, заявил ER.RU руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев в воскресенье, 18 сентября, выступая на брифинге в Центральном избирательном штабе «Единой России» по итогам дня выборов.

Он отметил, что теперь людей интересуют региональные и местные проблемы, и именно это сочетание вместе с федеральной повесткой становится ключом к успеху для любой партии.

«Мне кажется, этот фактор недооценила оппозиция, так как она выступает с повесткой глобальной, не опускаясь до регионального и местного уровня», - подчеркнул политолог.

По словам Калачева, прошедшая кампания показала, что критика «Единой России» как путь к успеху - это путь тупиковый. «Партия за последние годы развивалась очень интересно с точки зрения изменения отношения к кадрам. Предварительное голосование, которое провела Партия, является действительно реальным механизмом повышения эффективности качества депутатского корпуса и улучшения качественного состава. Это лучший инструмент для нахождения тех людей, которые готовы слышать граждан и работать для них», - считает эксперт.

Калачев констатировал также рост доверия к самим выборам по итогам прошедшей компании. «Главное достижение последних пяти лет - повышение доверия к институту выборов. Это отражается на явке. Но это не означает, что растет доверие к тем или иным политикам и партиям», - подчеркнул он.

Объясняя «не самую высокую явку», политолог назвал три фактора. По его словам, в этот раз административная мобилизация не играла роль, «а с помощью партийной политической мобилизации прежних рекордных результатов получить трудно».

Вторым обстоятельством, повлиявшим на явку, Калачев отметил консенсус вокруг курса президента. «Большинство избирателей уверены, что результаты выборов - это в первую очередь лидирующее положение «Единой России», а раз так, то большая часть тех, кто симпатизирует Партии, думает, что нет смысла идти на выборы, так как лидирующее положение бесспорно», - сказал он.

Политолог указал также на неспособность оппозиции завоевать доверие граждан и предложить им интересную повестку. «У оппозиционных партий и кандидатов нет должного уровня доверия со стороны людей, критически настроенных к существующей системе. При этом предложения оппозиции с их точки зрения являются не интересными и не вызывают доверия и желания прийти на выборы», - считает эксперт.

Калачев отметил, что явка в первую очередь зависит от игроков, которые участвуют в выборах, в связи с чем выборы можно назвать зеркалом общества. «Если партии способны или не способны привести людей на участки, то это вопрос к их стратегии, а также вопрос, насколько они понимают избирателей. Эти выборы демонстрирует те ценности, на которые ориентируется среднестатистический российский избиратель. И главная из них - это стабильность. Люди хотят стабильности и поступательных перемен. Результаты отражаюсь доминирующее общественное настроение», - подчеркнул политолог.

«В ходе нынешней кампании те принципы, которые закладывались в основу политической реформы и те принципы, которые предлагались в качестве трендов, в соответствии с которым должна развиваться наша политическая система, реализованы если не полностью, то большей частью. Конкурентность и прозрачность имеют место», - констатировал Калачев.

«Больше всего от этих выборов хотелось одного: чтобы у людей было ощущение, что каждый избиратель что-то значит, что от их голоса зависит итоговый результат. Важно, что выборы соответствуют европейским мировым стандартам. Та явка, которую демонстрирует Россия, вполне соответствует той явке, которая бывает в европейских странах. В этом смысле наши выборы являются конкурентными и честными», - заключил политолог.

Ссылка для блогов
сюжеты
Итоги Единого дня голосования
темы
Выборы
последние новости