Карта сайта
10 сентября 2016, 12:13

Глава кабмина: Решения о повышении зарплат учителей должны выполняться

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
По словам Медведева, правительство продолжит совершенствование системы оплаты труда педагогов

Решения о повышении зарплат учителей в субъектах РФ в соответствии с майскими указами президента должны выполняться и в будущем, правительство окажет финансовую помощь регионам, в которых могут возникнуть трудности, педагогам нет смысла беспокоиться, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

Он напомнил, что по указам зарплата учителей должна быть выведена на средний региональный уровень, «и в принципе все сделано, все решения приняты, и они исполнены». Глава кабмина заверил, что правительство «внимательно следит» за ситуацией, «потому что есть некоторые колебания, которые педагогами очень тонко ощущаются». «Они говорят - вот у нас там что-то поехало и так далее. Мы на это реагируем и даем указания региональным властям. И они сами должны следить, чтобы это соотношение сохранялось. Но в целом по стране оно соблюдается», - сказал Медведев.

Премьер признал, что некоторые регионы принимали непростые решения, чтобы выполнить указы: либо перераспределяли бюджетные источники, либо брали кредиты.

«А самое главное, если зарплату увеличили, естественно, эти решения должны сохраняться на будущее. Поэтому тем регионам, которые имеют долги, мы предусмотрели возможность либо их перекредитования, либо просто перечисления трансфертов на поддержание сбалансированности бюджета. Мы регионы поддержим. Учителям нечего беспокоиться: все те выплаты, которые существуют, будут сохранены», - сказал Медведев, отметив, что в 2007 году средняя зарплата учителя в школе была в районе 8,5-9 тысяч рублей.

Премьер заявил, что правительство продолжит совершенствование системы оплаты труда педагогов, ориентируясь на мнение профессионального сообщества.

«Три системы существует, где варьируется оклад и премия. Но если раньше все было очень жёстко фиксировано, то сейчас, наоборот, оклад может быть 10%, а премия - 90%. Это не очень нравится многим представителям учительского корпуса в разных регионах, они хотели бы, чтобы гарантированная часть была выше. Я дал поручение сделать так, как хотят педагоги, потому что должна быть какая-то основа, которая не подвержена колебаниям, при этом и премиальная часть должна быть», - заявил Медведев, подчеркнув, что «это будет более правильно, более справедливо».

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Экономика Общество
последние новости