Карта сайта
7 сентября 2016, 14:36

Мануйлова: Партия разрабатывает предложения по совершенствованию законодательства о детском отдыхе

Цель партийцев - создать нормы, которые обеспечат качественный и безопасный отдых для детей, отметила в интервью ER.RU замглавы думского комитета по образованию
«Единая Россия» поддерживает инициативу президента России Владимира Путина по созданию единого госоргана, ответственного за организацию детского отдыха, для усиления отвественности в этой сфере и обеспечения безопасности детей. Со своей стороны, Партия намерена предложить ряд поправок в законодательство, призванных обеспечить комфорт и безопасность детского отдыха. Новый закон о детском отдыхе должен вступить в силу 1 января 2017 года. «Единая Россия» держит на контроле вопросы совершенствования этой сферы. «По-старому уже не будет», - заявила в среду, 7 сентября, в ходе онлайн-интервью ER.RU руководитель партпроекта «Модернизация образования», замглавы комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова.
 
Парламентарий отметила, что сегодня целый ряд федеральных министерств регулирует те или иные аспекты, связанные с детским отдыхом. «Минтруд, Минздрав, Минобрнауки, Минкультуры - у каждого своя «полянка», на которой они работают, но не могут окинуть взором пространство детского отдыха в целом. Узковедомственные интересы не способствуют консолидации усилий, существует определенная разобщенность. Будущий закон призван снять эти вопросы и предложить министерству образования РФ осуществлять единые полномочия в сфере детского отдыха», - сообщила Мануйлова.
 
«В настоящее время принято политическое решение - поручить Минобрнауки взять под контроль все, что связано с организацией детского отдыха. Наша задача - обеспечить выполнение этого решения», - также заявила парламентарий.
 
Она добавила, что передача отдыха детей в систему образования предполагает, в том числе, создание единого реестра оздоровительных лагерей, «наличие которого давало бы возможность каждому родителю выбрать место для отдыха ребенка, гарантировало бы соответствие условий необходимому стандарту», а также «введение обязательного лицензирования организации, претендующей на право оказания таких услуг». 
 
При этом успешный опыт организации детского отдыха на местах должен быть сохранен, уверена замглавы думского комитета по образованию. «Нужно понимать, что у субъектов Российской Федерации по организации отдыха и оздоровления детей, конечно, останутся полномочия: закон не будет ломать с таким трудом сложившуюся в регионах систему. А у многих регионов, таких, как Пермский край, Тюменская область, Санкт-Петербург, есть чему поучиться по организации детского отдыха», - сказала Мануйлова.
 
Она также отметила, что для развития сферы детского отдыха необходимы инвестиции частного бизнеса. Здесь показателен пример Крыма, который всегда был самым мощным регионом по предоставлению лагерей летнего отдыха, отметила Мануйлова. «В прошлом году с полной загрузкой начал принимать детей и подростков федеральный центр круглогодичного отдыха «Артек», что обошлось федеральному бюджету в миллионы рублей. Именно финансовых возможностей нам пока не хватает для расширения базы летних лагерей в Крыму, и я думаю, что необходимо создавать условия для начала открытия в Крыму лагерей, привлекая сюда и бизнес-сообщество», - сказала она.
 
При этом все существующие формы организаций должны остаться, отметила руководитель партпроекта. «Но все они должны будут получить лицензию на право заниматься организацией отдыха и оздоровления детей. И чем больше будет частных организаций - тем лучше, так как конкуренция заставит бороться за потенциальный выбор родителей. А норма конкурсных процедур предоставления бюджетных средств на детские путевки будет сохранена, поэтому все смогут участвовать в освоении этой услуги за бюджетные средства», - заверила Мануйлова.
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Регионы Общество
последние новости