7 сентября 2016, 13:14

Бурматов: Партия внимательно отслеживает реализацию программы по строительству школ

Фото: ER.RU
По инициативе «Единой России» создан портал, где в режиме реального времени можно отследить процесс строительства любой школы в любом регионе

Программа по строительству и реконструкции школ подразумевает создание порядка 10 миллионов учебных мест в образовательных учреждениях. Повышение доступности среднего образования - одна из стратегических задач государства, поэтому реализация программы находится под пристальным контролем «Единой России». Об этом ER.RU в среду, 7 сентября, заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

Он подчеркнул, что на реализацию программы в течение 10 лет будет выделено финансирование в размере трех триллионов рублей, два из которых - средства федерального бюджета, и один триллион - деньги из региональных бюджетов. «Реализация программы позволит перевести школы на обучение детей только в одну смену. Кроме того, необходимо ликвидировать дефицит мест в школах. Аналогичная программа была реализована «Единой Россией» в отношении детских садов», - сказал Бурматов.

Он заявил, что программа по строительству школ стартовала уже в этом году, и на ее реализацию был выделен первый транш в размере 50 миллиардов рублей.

«Но помимо строительства зданий, необходимо оснастить классы современной мебелью, оборудовать спортивные залы, лаборатории в кабинетах химии, физики, географии и других естественных наук, пищеблоки», - уточнил первый зампред комитета Госдумы по образованию. Кроме того, по его словам, все новые школы должны быть оборудованы элементами доступной среды для детей-инвалидов - это предусматривает действующий в России образовательный стандарт.

Бурматов отметил, что «Единая Россия» настаивает на том, чтобы здания школ возводились по типовому проекту: это позволяет в разы удешевить проектирование и сократить сроки реализации.

Отдельно он остановился на партийном контроле над процессом реализации программы. «В течение лета Партия вела независимый аудит расходования выделенных средств и темпов строительства. Нами создан специальный портал, на котором представлена не только вся интересующая информация, но и большой медиакомпонент: фото, видео, онлайн-трансляции с мест строительства. Данные анализа будут представлены во второй половине сентября», - подчеркнул Бурматов.

Он особо подчеркнул, что в части реализации проекта есть серьезные вопросы к ряду губернаторов. «Мы предлагаем уделять больше внимания тем субъектам, которые стараются наиболее эффективно реализовывать этот проект. В отношении тех регионов, которые относятся к строительству школ спустя рукава, будут пересмотрены размеры выделяемых им средств», - отметил Бурматов.

Премьер РФ Дмитрий Медведев накануне сообщил о реализации программы по строительству и реконструкции школ, в том числе, в Бурятии. «Эту программу мы, конечно, с регионами совместно реализуем до завершения, до победного конца. Нужно будет по всей территории нашей страны провести ее с тем, чтобы выйти на новые современные школы, в которых учиться комфортно и интересно и, естественно, в одну смену», - ответил Медведев.

По словам премьера, для этого будет использоваться региональный и федеральный ресурсы.

персоналии
Президент Общество Регионы Правительство