Карта сайта
5 сентября 2016, 17:07

Путин: У России и США есть определенное сближение позиций по Сирии

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Президент России подвел итоги встречи с американским коллегой

Россия не поддержит никаких решений по Сирии, которые противоречат международному праву, завил в понедельник, 5 сентября, президент РФ Владимир Путин, передает «Интерфакс».

«Мы не можем быть уверенными ни в чьих целях стопроцентно и окончательно. Но диалог у нас идет по вопросам Сирии и с турецкими партнерами, и с американскими. Мы ничего не поддерживаем и поддержать не можем из того, что противоречит международному праву», - подчеркнул Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20.

При этом глава государства отметил, что, «несмотря ни на что, у нас есть определенное сближение позиций и понимание, что мы могли бы сделать для разрядки ситуации в Сирии и поиска взаимоприемлемых решений».

«Не считаю для себя вправе сейчас говорить об этом окончательно, потому что госдеп и наше министерство иностранных дел дорабатывают некоторые наши предварительные договоренности. Но, мне кажется, что мы на правильном пути, и могли бы, во всяком случае, на какой-то период времени договориться о том, чтобы предпринять взаимно энергичные попытки ситуацию в Сирии оздоровить», - заявил Путин.

Он сообщил, что необходимо будет проконсультироваться и с сирийским правительством, проинформировать других партнеров, в том числе Иран.

При этом Путин допускает достижение договоренностей России и США по урегулированию в Сирии в ближайшее время.

«Я очень рассчитываю, что если договоренности достигнуты будут, а у меня есть основания полагать, что это может произойти в ближайшие несколько дней, то мы можем говорить о том, что наша совместная работа с Соединенными Штатами в борьбе с террористическими организациями, в том числе на сирийском направлении, будет значительно улучшена и интенсифицирована», - отметил президент России. Однако говорить сейчас о каких-то параметрах этих возможных договоренностей, по его мнению, преждевременно.

Российский лидер считает, что Барак Обама искренне стремится к успеху в борьбе с терроризмом и к урегулированию конфликта в Сирии. «И США, и Россия заинтересованы в борьбе с терроризмом, и мы чувствуем - я, во всяком случае, чувствую - заинтересованность президента Соединенных Штатов. Мне кажется, что он абсолютно искренне стремится к достижению результатов в борьбе с терроризмом и разрешению сирийского конфликта», - сказал российский лидер.

Отвечая на вопрос о том, когда именно Обама предложил провести встречу с Путиным, он ответил, что это не имеет значения. «Почему мы должны уклоняться от этих прямых контактов с одним из наших партнеров в сфере безопасности? Да и по другим вопросам у нас много пересекающихся интересов. Поэтому я не помню, когда это произошло… ну вчера на ногах мы перекинулись парой слов, подтвердили, что встретимся сегодня, вот сегодня встреча и произошла», - пояснил российский президент.

Путин отметил, что «говорили достаточно подробно, все, что мы хотели обсудить - это было не на ходу, не на бегу, это было основательно, причем погружаясь в детали».

«В основном мы дискутировали друг с другом. Мне кажется, что мы добрались до понимания друг друга, понимания проблем, перед которыми мы стоим, но некоторые технические вещи еще нужно доработать. Если Керри и Лаврову удастся это сделать, значит, мы сделаем еще один шаг вперед по сирийскому урегулированию», - добавил Путин.

Ключевые слова: G20, Путин, Сирия, США, урегулирование
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Президент Общество
последние новости