Карта сайта
3 сентября 2016, 21:16

Российский лидер обсудил с президентом Турции вопросы восстановления полноформатного сотрудничества

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Реджеп Тайип Эрдоган выразил Владимиру Путину благодарность за восстановление чартерного сообщения России с Турцией
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в преддверии саммита «Большой двадцатки» в китайском Ханчжоу провели двустороннюю встречу в субботу, 3 сентября, передает ТАСС.
 
Российский и турецкий лидеры обсудили вопросы восстановления полноформатного сотрудничества двух стран и продвижения взаимодействия в сфере энергетики. 
 
«Рад возможности встретиться, переговорить о том, как идет выполнение наших договоренностей, достигнутых в ходе Вашего визита в Россию, в Санкт-Петербург», - обратился Путин к своему турецкому коллеге в начале беседы. 
 
«Конечно, много еще нужно сделать для восстановления полноформатного сотрудничества по всем направлениям. Мы об этом как раз сегодня поговорим», - добавил президент России.
 
«Мы рады тому, что нормализуется внутриполитическая жизнь в Турции», - отметил Путин.
 
«Видим, что Турция переживает непростые времена, борется с терроризмом и сталкивается с серьезными террористическими преступлениями», - продолжил он и добавил, что «уверен, что вам - собственно, уже удалось - но удастся полностью нормализовать ситуацию в стране и двигаться дальше по пути нашего взаимодействия».
 
Глава российского государства также сказал, что в последнем телефонном разговоре с ним Эрдоган обратил внимание на то, что принятые ранее «решения исполняются медленнее, чем нам бы хотелось».
 
«В частности, вы сказали, что пока не выполняются наши договоренности о возобновлении чартерных рейсов. Как вы видите, 28-го числа прошлого месяца правительство России подписало соответствующее распоряжение, а вчера в Турцию прилетел первый чартер с российскими туристами», - сказал Путин и добавил, что российских туристов принимали в Турции очень тепло.
 
В свою очередь, президент Турции выразил настрой на рассмотрение всех вопросов двустороннего сотрудничества, которые поднимались на петербургской встрече лидеров двух стран в минувшем августе. А также поблагодарил главу российского государства за возобновление чартерного авиасообщения.
 
Напомним, чартерные авиаперевозки между Россией и Турцией были прерваны на девять месяцев из-за кризиса в отношениях двух стран после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Перелом в ситуации наступил летом 2016 года после письма Эрдогана Путину, в котором содержались извинения за сбитый самолет.
 
Путин 30 июня подписал указ, отменяющий запрет на чартерные авиаперевозки, а правительство России 28 августа приняло постановление об отмене ограничений на чартеры в Турцию. Первый после снятия запрета чартерный рейс вылетел из московского аэропорта «Шереметьево» при полной пассажирской загрузке и доставил в Турцию 309 туристов. В аэропорту их встречало руководство провинции Анталья во главе с губернатором.
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Общество Президент
последние новости