Карта сайта
3 сентября 2016, 13:15

Путин потребовал качественно улучшить бизнес-климат на Дальнем Востоке

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Глава государства поручил профильным ведомствам подготовить для этого соответствующие поправки в законодательство
Дальний Восток должен стать примером использования лучших практик по улучшению бизнес-климата. Такую задачу поставил в субботу, 3 сентября, президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, передает ТАСС.
 
Российский лидер отметил, что Дальний Восток предоставляет «неисчерпаемые возможности для приложения предпринимательской инициативы». В связи с этим глава государства указал на необходимость «качественного изменения делового климата во всех регионах Дальнего Востока».
 
«Дальневосточные регионы должны стать примером использования лучших практик в регуляторике, в разрешительных процедурах, в контрольно-надзорной деятельности, в работе институтов поддержки бизнеса», - поставил задачу глава государства.
 
Путин также отметил, что на развитие этого региона направлен проект «дальневосточного гектара«, который реализуется пока в пилотном режиме. «Как показывают результаты, интерес у людей есть", - констатировал он, обратив внимание, что «важно не только дать землю, но и помочь ее освоить».
 
«Мы уверены, что больших и значимых проектов будет много», - продолжил президент. В связи с этим он обратил внимание на необходимость скорректировать применение льгот по налогу на прибыль в этой сфере.
 
«Согласен с тем, что нужно учитывать специфику проектов, их масштаб и сроки реализации. Полагаю, что для крупных, долгосрочных проектов льготный период должен быть продлен», - сказал Путин, добавив, что накануне обсуждал этот вопрос с Минфином. «Прошу подготовить как можно быстрее соответствующие поправки в законодательство», - поручил президент.
 
Глава государства остановился и на других мерах поддержки предпринимательства в регионе. «Для малого и среднего бизнеса, который работает в ТОРах (территориях опережающего развития, - прим. ER.RU) и в свободном порту (Владивостока), корпорация (развития малого и среднего бизнеса) предоставит повышенное гарантийное покрытие по кредитам, его размер составит 75%», - сказал Путин.
 
Президент РФ также сообщил, что новый состав парламента до конца этого года должен обеспечить снижение энерготарифов на Дальнем Востоке.
 
«Рассчитываю, что новый состав парламента в первоочередном порядке до конца текущего года рассмотрит закон, который обеспечит снижение тарифов на электроэнергию до среднероссийского уровня», - сказал Путин.
 
«Вопрос непростой. Мы долго его дискутировали, обсуждали, но решение на уровне исполнительной власти сформулировано и принято окончательно. В тех регионах, где тариф явно завышен, где он явно является преградой для развития бизнеса и ухудшает жизнь граждан - это ситуация может быть исправлена, должна быть исправлена в самое ближайшее время», - заявил президент России.
 
Путин также предложил создать межправительственную группу для реализации проекта энергетического суперкольца в АТР.
 
«Поддерживаем инициативу компаний России, Японии, Республики Кореи и Китая по созданию энергетического суперкольца, которое свяжет наши страны. Для более быстрой и динамичной реализации этого проекта мы предлагаем сформировать межправительственную рабочую группу», - сказал он.
 
«При этом Россия готова предоставить нашим партнерам конкурентную в АТР цену на электроэнергию и зафиксировать ее на долгосрочный период», - подчеркнул президент РФ.
 
Путин также сообщил, что иностранцы, прибывающие в свободный порт Владивосток, смогут получить электронную визу.
 
«Правительство уже ведет работу, призванную упростить порядок получения виз для иностранных граждан, прибывающих в свободный порт. Планируется, что все формальности можно будет урегулировать через интернет-сервис российского МИДа, получив электронную визу», - сказал президент.
 
Он отметил, что статус свободного порта помимо Владивостока недавно был расширен еще на четыре порта Дальнего Востока: Ванино (Хабаровский край), Корсаков (Сахалинская область) Петропавловск-Камчатский (Камчатка), Певек (Чукотка).
 
«Добавим и еще, если потребуется», - сказал Путин, подчеркнув, что некоторые представители бизнеса говорили, что этот режим следует расширять и на другие гавани.
 
Россиский президент также заявил, что развитие транспортной инфраструктуры РФ будет обсуждено на Госсовете. По его словам, транспортные потоки являются важным фактором успешной интеграции РФ с партнерами из стран АТР.
 
«Приведу примеры - «Приморье-1», «Приморье-2», которые позволяют формировать кратчайшие пути доставки грузов из северо-восточных провинций Китая к портам юга Приморского края, а также строительство российского участка транспортного маршрута Европа - Западный Китай», - сказал он.
 
«Мы об этом с коллегами, а также о развитии других маршрутов транспортной инфраструктуры, о таких возможностях в России будем говорить на Госсовете», - добавил Путин.
 
Он также заявил, что власти РФ прорабатывают меры по поддержке инвесторов, которые будут строить внешнюю инфраструктуру для инвестиционных проектов на Дальнем Востоке.
 
«Сегодня мы уже предоставляем прямые госсубсидии инвесторам на создание транспортной, энергетической и иной инфраструктуры для открытия новых производств. Сейчас думаем над совершенствованием механизмов поддержки. Инвесторы, которые самостоятельно построят внешнюю инфраструктуру, должны получить эту дополнительную поддержку со стороны государства», - сказал Путин.
 
«Не буду сейчас забегать вперед, разные есть предложения, они обсуждаются и, в конечном итоге, уверен, решения будут найдены», - добавил президент.
 
Он также выразил уверенность, что доступ инвесторов к сырьевым ресурсам Дальнего Востока должен быть обусловлен обязательствами по переработке.
 
«Нужно связать доступ к нашим природным ресурсам с инвестициями в их переработку. И прошу правительство разработать и реализовать такой механизм для Дальнего Востока», - сказал он.
 
«Подход должен быть очень простым: хочешь получить преимущественное право пользования сырьем, морской аквакультурой, морскими участками, осваивать месторождения - строй перерабатывающие заводы, приноси технологии, создавай новые рабочие места и высокую добавленную стоимость», - добавил глава российского государства.
 
Одновременно Путин предложил партнерам из Японии, Республики Корея и других стран подумать о формировании совместных инвестиционных платформ, которые могли бы сосредоточиться на финансировании проектов в сельском хозяйстве, промышленности, сфере высоких технологий, в области освоения природных ресурсов.
 
Российский президент также пригласил партнеров для создания на острове Русский во Владивостоке международного научно-образовательного и технологического кластера.
 
«Нам необходим кадровый, технологический задел для будущего. В этой связи приглашаем партнеров в проект по созданию на острове Русский международного научно-образовательного и технологического кластера. Мы намерены сформировать здесь систему поддержки стартапов, включая венчурных инвесторов, организовать сеть лабораторий для современных научных исследований, создать современную бизнес-инфраструктуру, включая деловые и выставочные центры»,- сказал Путин.
 
Он отметил, что РФ заинтересована в том, чтобы на эту площадку приезжали иностранные преподаватели и студенты, реализовывались исследовательские и творческие проекты из других стран.
 
«Насколько мне известно, уже две с половиной тысячи иностранных студентов учатся на площадке Дальневосточного федерального университета и (работают) десятки преподавателей из других стран», - добавил Путин.
 
«Мы сегодня с коллегами присутствовали на открытии дальневосточного океанариума, но это не просто коммерческий центр, это научный, образовательный, просветительский центр, где, мы надеемся, тоже будет выстроена хорошая кооперация на уровне ведущих ученых региона и всего мира по изучению биологии морей», - заключил он.
 
Президент также предложил использовать для совместной деятельности в сфере освоения космоса космодром «Восточный».
 
«Мы будем его (космодром «Восточный«) расширять и для ракет легкого, среднего, а затем и тяжелого класса. Это тоже площадка для международной совместной деятельности в области освоения космического пространства с очень большими перспективами», - сказал Путин.
 
«Мы создаем там не только космодром, собственно, первая площадка уже создана. Мы создаем целый кластер: и городок для тех, кто будет там работать, и социальную инфраструктуру», - напомнил он.
 
Дальний Восток должен стать одним из центров социально-экономического развития России, первые результаты политики властей в регионе уже видны, также заявил президент РФ.
 
«Мы поставили перед собой в полном смысле амбициозную, огромную по масштабам задачу - сделать Дальний Восток одним из центров социально-экономического развития нашей страны, мощным, динамичным и передовым. Как я уже говорил, это один из наших важнейших общенациональных приоритетов», - сказал Путин.
 
Он отметил, что уже видны первые значимые и обнадеживающие результаты политики властей на Дальнем Востоке.
 
«Рост промышленного производства на Дальнем Востоке - более 5%, в целом по стране у нас тоже наметился довольно скромный рост - 0,3%. За прошедший год в регион привлечено более триллиона рублей инвестиций. Запущена реализация свыше 300 инвестиционных проектов. Это означает, что предложенные механизмы поддержки бизнеса востребованы», - указал Путин.
 
«Задачи, которые предстоит решить на Дальнем Востоке, беспрецедентны по своему масштабу и значению. Мы прекрасно осознаем свою громадную ответственность перед гражданами России и будущими поколениями страны. … Уверен в успехе нашего Дальнего Востока», - заявил президент.

 

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Регионы Общество Президент
последние новости