Карта сайта
2 сентября 2016, 17:44

Глава правительства считает необходимым расширить перечень залогового обеспечения для кредитов АПК

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Дмитрий Медведев пообещал аграриям подвигнуть банковскую систему к расширению перечня сельхозобъектов, которые можно взять в залог

Власти РФ будут стремиться расширять залоговую базу для предоставления кредитов аграриям, заявил в пятницу, 2 сентября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.«Мы будем стремиться к тому, чтобы расширять залоговую базу для предоставления кредитов аграриям, потому что понимаем, что у вас очень часто нет чего-то другого (например, кроме скота), чтобы предложить в залог»,- сказал Медведев на встрече с сельхозпроизводителями в Астрахани.

Он пояснил, что банки должны соблюдать нормативы достаточности капитала и резервов, которые установлены Центробанком. В то же время, по словам премьера, правительство ведет диалог с банками, «стараясь подвигать банковскую систему к тому, чтобы они расширяли перечень объектов, которые можно взять в залог».

«Мы, конечно, не можем им приказать, но они должны реально оценивать стоимость активов»,- сказал премьер.
Он согласился с аграриями в том, что очень часто банки либо вообще принимают решение не брать в залог землю или поголовье скота, либо используют такой коэффициент, который все умножает почти на ноль и ликвидационная стоимость этого залога становится очень низкой.

«Мы будем стараться договариваться, чтобы банки и более реальную оценку использовали по аграрным активам, и расширяли объем залогового обеспечения»,- пообещал Медведев.

Кроме того,  премьер-министр РФ заявил, что правительство приняло решение обнулить экспортную пошлину на пшеницу на два года.

«Мы приняли решение обнулить экспортную пошлину на пшеницу на ближайшие два года. В результате зерновой рынок получит дополнительный стимул для развития», - сказал Медведев.

«Рассчитываем, что эта мера сможет поддержать, в том числе экспортеров, и число заключаемыми контрактов вырастет», - отметил премьер-министр.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Экономика Правительство
последние новости