1 сентября 2016, 12:30

Не менее 70% продуктов ряда категорий должны быть местного производства, считают свердловские партийцы

Рейды мониторинговой группы «Честная цена» показали, что торговые сети открыты для местных производителей

Региональная мониторинговая группа «Честная цена», созданная «Единой Россией» 21 июля для контроля исполнения закона о торговле в Свердловской области, подвела предварительные итоги работы. О проведенных рейдах ER.RU в четверг, 1 сентября, рассказал руководитель группы, региональный координатор партпроекта «Народный контроль» Дмитрий Чукреев.

С момента создания мониторинговой группы вошедшие в нее партийцы, представители областного министерства АПК и продовольствия, депутаты и предприниматели провели рейды по нескольким сельскохозяйственным ярмаркам выходного дня и 11 магазинам. Инспекция одной региональной и четырех федеральных сетей показала, что все они, за одним исключением, открыты для местных производителей.

«Мы пообщались с заведующими магазинов, и они заверили нас, что к установленному сроку приведут все договоры в соответствие закону. Не готова к сотрудничеству с местными поставщиками только одна сеть. В ее магазинах мы не нашли уральских продуктов, зато обнаружили товары, на которых дата производства была нанесена в виде наклейки. Такой ярлычок может быть легко переклеен», - подчеркнул Чукреев.

Члены мониторинговой группы довольны и результатами проверок сельскохозяйственных ярмарок. С их участников, по словам Чукреева, берут минимальную плату: она включает только затраты на уборку территории и электроэнергию. Поэтому фермеры приезжают практически на каждую ярмарку и уже приобрели постоянных покупателей.

Итогом мониторинга станут предложения по совершенствованию законодательства, которые «Единая Россия» представит президенту России Владимиру Путину. Члены региональной мониторинговой группы обсудят их на следующей неделе в ходе круглого стола. По мнению Чукреева, можно было бы обязать торговые сети закупать не менее 70% товаров определенной группы - например, молоко, мясо, хлеб, яйцо - только у местных производителей. В этом случае, уверен партиец, потребитель получит качественную, свежую продукцию по доступной цене.