Карта сайта
31 августа 2016, 14:31

Для продажи неиспользуемых земель сельхозназначения могут предусмотреть несколько процедур торгов

В случае нереализации земельного участка на первых торгах, в ходе последующих продажных процедур стоимость земли может снизиться до 50% от начальной, сообщила директора департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза России

Внесенные поправки в земельное законодательство позволили вовлекать в оборот неиспользуемые земельные участки. Сегодня Минсельхоз разрабатывает нормативы по определению и компенсации затрат, необходимых на приведение земельного участка в пригодное состояние. Кроме того, ведомство разрабатывает систему торгов, которая позволит реализовать участки, которые изначально не привлекли инвесторов. Об этом в среду, 31 августа, заявила директор департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза России Надежда Самойлова в ходе выступления на итоговом форуме мониторинговой группы «Родная земля» в Смоленской области.

Самойлова отметила, что ранее основная проблема заключалась в процедуре введения в оборот изъятого по решению суда земельного участка. «Торги по его реализации не проводились, не был найден новый собственник, но в реестре прав значился прежний владелец. В такой ситуации земельный участок находился в подвешенном состоянии. Сейчас законом предусмотрена реализация изъятой в ходе судебного разбирательства земли в ходе публичных торгов», - сказала Самойлова.  

Она подчеркнула, что в настоящее время министерство сельского хозяйства разрабатывает нормативный акт, в котором будет прописан порядок определения тех затрат, которые необходимы на приведение в пригодное для использования состояние земельного участка. И эта сумма будет частично вычитаться из первоначальной цены на землю.

Также поправки предусматривают проведение нескольких процедур торгов в случае, если земельный участок не удалось реализовать сразу. При этом в ходе последующих торгов стоимость участка может снижаться фактически до 50% от начальной.

Кроме того, по словам Самойловой, если землю не удается реализовать, то ее будет обязан выкупить муниципалитет.

«На сегодняшний день земельное законодательство позволяет регионам разными способами вовлекать земельные участки в оборот. У некоторых муниципальных образований есть право предоставлять землю, в том числе, на безвозмездной основе. Эта норма актуальна для регионов центральной России, где очень много заброшенных сельских населенных пунктов», - подчеркнула она.

Нормативный акт также предусматривает предоставление изъятых земель крестьянско-фермерским хозяйствам и сельхозорганизациям, которые осуществляют деятельность по приоритетным направлениям, связанным с развитием сельского хозяйства. Такие участки могут предоставляться без торгов на срок до пяти лет.

По словам Самойловой, вступившие в силу нормы земельного законодательства значительно уменьшают возможность различных манипуляций с неиспользуемыми участками.   

«Ранее, если участок не использовался пять лет, процедура его реализации длилась три года. Сейчас сроки значительно сокращены. При этом с началом процедуры изъятия органы Россельхознадзора должны уведомить Росреестр об этом, чтобы ведомство сделало соответствующие пометки в реестре прав. Это закроет возможность проводить сделки с имуществом, когда формально участок меняет собственника, но никакие работы на нем не проводятся», - отметила Самойлова.  

Также законом предусмотрена обязанность нового собственника освоить земли в установленные сроки - в течение первого года с момента возникновения права. При этом Россельхознадзор имеет право проводить ответствующие проверки.

Ссылка для блогов
темы
Общество Регионы Экономика Законодательство
последние новости