Карта сайта
31 августа 2016, 14:08

Медведев: Доступность медпомощи станет приоритетом в работе Совета по стратегическому развитию

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Премьер-министр РФ требует разработать механизмы, позволяющие избежать значительной «накрутки» цен при госзакупках лекарств и отмечает необходимость ликвидации контрафакта в данной сфере

Обеспечение доступности медицинской помощи вне зависимости от места проживания в России должно стать одним из приоритетов работы президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, заявил в среду, 31 августа, премьер Российской Федерации Дмитрий Медведев, передает «Интерфакс».

«Мы должны таким образом организовать нашу работу, чтобы обеспечить каждому человеку в нашей стране возможность без каких-либо сложностей и очередей попасть к нужному врачу, быстро и эффективно пройти диагностику, получить высокотехнологичную помощь и лекарства», - сказал глава правительства на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Премьер отметил, что «речь идет о значительном количестве людей в нашей стране - это может быть несколько десятков миллионов человек».

«Поэтому одним из приоритетов нашей работы должен стать вопрос обеспечения доступности медпомощи, особенно это касается тех видов патологий, где медпомощь требуется незамедлительно, в частности, сердечно-сосудистых болезней», - подчеркнул он.

Помимо этого, Медведев потребовал от правительства продумать, как исключить попытки поставщиков наживаться на искусственной разнице цен на лекарства в процессе их госзакупок.

«Сегодня объем таких закупок составляет более 300 млрд рублей, это свыше трети всего рынка лекарств в стране. И мы хотим, чтобы на эти деньги приобретались наиболее качественные препараты по нормальным ценам. Для этого нужно исключить возможность наживаться, играя на искусственно созданной разнице цен. Практика показывает, что, к сожалению, такая разница существует», - заявил премьер.

Также, по его словам, «нужны механизмы, которые позволяют избежать большого разброса цен между российскими и зарубежными лекарствами». Премьер-министр подчеркнул, что в некоторых случаях российские аналоги в 2-2,5 раза дешевле импортных препаратов.

«Кроме того, нельзя допустить, чтобы люди покупали некачественные или контрафактные лекарства, подделки. Это прямая угроза их жизни. Нужны действенные меры контроля за продвижением препарата от производителя до конечного потребителя», - отметил глава правительства.

По словам премьер-министра РФ, одним из самых важных достижений российского здравоохранения за последние годы стал рост рождаемости.

«Одним из главных достижений последних лет стал рост рождаемости, дальнейшее улучшение медицинской помощи матерям и новорожденным, которые, безусловно, требуют самого пристального внимания в рамках нашей проектной работы», - сказал Медведев.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Экономика Регионы Общество
последние новости