• er.ru
  • Новости
  • Никонов: Соотечественники смогут получить полноценное образование в России
29 августа 2016, 17:46

Никонов: Соотечественники смогут получить полноценное образование в России

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Фонд «Русский мир» совместно с Россотрудничеством внесут предложения, призванные упростить порядок получения российского образования, в том числе, вузовского, для граждан РФ, проживающих в других странах

Форум «В единстве с Россией», который прошел в Москве 28-29 августа, позволил определить спектр первоочередных проблем в развитии отношений с соотечественниками, живущими за рубежом, которые требуют немедленного решения. В частности, по итогам Форума фонд «Русский мир» совместно с Россотрудничеством внесут предложения, призванные упростить порядок получения российского образования, в том числе, вузовского,  для граждан РФ, проживающих в других странах. Об этом ER.RU заявил председатель комитета Госдумы РФ по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

Он сообщил, что в ходе Форума часто поднимался вопрос о получении образования в России. «Здесь много бюрократических преград, поэтому последуют поручения, связанные с упрощением возможности для получения образования в нашей стране нашим соотечественникам. Тут и целый ряд вопросов, связанных со спецификой поступления в вузы. В связи с этим есть определенные предложения со стороны фонда «Русский мир» и Россотрудничества, которые мы совместно внесем, чтобы максимальное количество наших сограждан получили полноценное образование на Родине», - подчеркнул он.

Никонов добавил, что во многих выступлениях озвучивался комплекс проблем, связанный с образованием на русском языке за пределами нашей страны. «Хорошо, что появилась концепция русской школы. Таких школ пока нет нигде, если говорить о системной работе. Именно этому направлению будет уделено первоочередное внимание», - заявил парламентарий. Он напомнил слова Медведева, который призвал сохранить позиции русского языка в мире и обеспечить культурные и образовательные интересы огромной нашей диаспоры за пределами России.

Резюмируя, Никонов отметил, что «на протяжении двух дней в Москве шел важный разговор, следствием которого станут поручения премьера, в том числе, и в адрес Россотрудничества по тем вопросам, которые не требуют правительственного вмешательства». «Конечно, и резолюция, которую мы приняли, будет серьезной основой для законодательной деятельности следующего созыва Госдумы. Я уверен, что будущие депутаты воспримут их предложения как прямой наказ избирателей, проживающих за рубежами нашей страны», - заключил Никонов.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Регионы
последние новости