Карта сайта
29 августа 2016, 16:09

Премьер-министр: Роль русскоязычной прессы за рубежом растет в условиях прессинга РФ в мировых СМИ

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев выразил надежду, что соотечественники, приехавшие на форум «В единстве с Россией», смогут представить за рубежом объективную информацию о России

Важнейшей задачей для России остается защита прав и интересов россиян за рубежом. Как заявил в понедельник, 29 августа, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Всемирном форуме «В единстве с Россией», организованном по инициативе фонда «Русский мир», «это, прежде всего, государственная задача, которой занимается и Министерство иностранных дел, и Россотрудничество». Также вопросами соотечественников занимаются и специальная правительственная комиссия по делам соотечественников, и общественные организации.

«Россия всегда и везде будет отстаивать права и интересы соотечественников, защищать их от притеснений со стороны местных властей, будь то защита матери, которой не отдают ребенка власти другой страны. Будь то насильственный перевод русских школ на иностранный язык обучения. Или помощь нашим гражданам, которых несправедливо осудили на территории других государств», - заявил глава правительства, передает РИА Новости.

«Мы будем отстаивать ваши права и интересы в любой точке мира, защищать от дискриминации, от притеснений со стороны местных властей или организаций, если это будет необходимо, содействовать в решении социальных вопросов, включая пенсионные вопросы, вопросы медицинского страхования, помогать другими возможными способами», - пообещал Медведев, обращаясь к соотечественникам.

По словам премьера, «Россия - одно из сильнейших и влиятельных государств мира». «Мы в состоянии защитить своих людей, свое гражданство, свою историю и культуру. Я хочу, чтобы вы чувствовали каждую минуту, что за вами стоит Россия, страна, которая своих не оставляет, как не оставила в Южной Осетии и Крыму», - отметил он.

Медведев выразил надежду, что соотечественники, приехавшие на форум «В единстве с Россией», смогут представить за рубежом объективную информацию о России и донести позицию страны по тем или иным мировым вопросам.

«Хочу прямо сказать, что мы очень благодарны вам за все, что вы делаете, возлагаем на вас действительно большие надежды - на то, что вы объективно рассказываете о России, о нашей стране, о том, что здесь происходит каждый день, о том, как мы живем каждый день», - сказал Медведев на пленарном заседании форума.

По его словам, приезд соотечественников в Россию на этот форум - «это хорошая возможность сравнить то, что вы видите собственными глазами, с тем, что пишут и говорят о России за границей».

«В современном мире рассказ человека, очевидца событий, значит ничуть не меньше, чем раньше, но приобретает гораздо большее значение с учетом того, как выглядит современное информационное общество», - отметил премьер-министр.

По мнению главы кабмина, уникальность положения соотечественников заключается в том, что они одновременно погружены и в российские реалии, и в жизнь государств их проживания.

«Именно по вам судят о России, о ее культуре, о ее традициях, о современной жизни, и начинают понимать Россию без посредников», - подчеркнул он.

«Мы хотим, чтобы в глобальном мире был слышен и хор российских голосов, известен был наш взгляд на происходящие события», - заметил премьер.

По его словам, здесь огромную роль играют русскоязычные СМИ: всего, по разным оценкам, в 70 странах мира работает более 3 тыс. таких СМИ. «Мы признательны всем, кто пишет и говорит на русском языке, пытается рассказать о России правду, не приукрашивая, конечно, наши реалии, но и не создавая очередных русских страшилок», - выразил благодарность Медведев.

В настоящее время, по мнению премьера, особенно непросто быть журналистом людям, которые работают в независимых русскоязычных СМИ, «которые нередко работают, прямо скажем, в откровенно агрессивной среде». В частности, по его словам, все чаще «мы сталкиваемся с называемым пропагандистским прессингом, когда вместо честного, объективного анализа событий выдаются штампы».

«Но зачастую информационным продуктом просто становится вымысел, в то время как правда никому, оказывается, не нужна», - подчеркнул Медведев.

«Мы, конечно, обязаны заниматься поддержкой русского слова за рубежом на государственном уровне», - заключил глава правительства.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Правительство
последние новости