Карта сайта
29 августа 2016, 15:29

Форум соотечественников может дать ход законодательным инициативам, считают в фонде «Русский мир»

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Всемирный форум «В единстве с Россией» позволяет услышать просьбы и пожелания соотечественников из всех стран мира, отметил председатель правления Фонда

Итогом форума «В единстве с Россией» могуть стать самые разные практически шаги и действия, частью которых могут быть и законодательные инициативы, направленные на поддержку соотечественников за рубежом. Об этом заявил ER.RU в понедельник, 29 августа, председатель комитета Госдумы РФ по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

«За эти два дня мы увидели огромный русский мир. После каждого подобного форума идет его рост в геометрической прогрессии. И по итогам его работы, разумеется, возможны и законодательные инициативы, потому что от участников прозвучали предложения по совершенствованию некоторых федеральных законов, направленные на развитие политики в отношении россиян за рубежом, были и пожелания в отношении фонда «Русский мир», Россотрудничества, миграционных служб, а также МИДа», - рассказал Никонов.

Он отметил, что во второй день работы Форума большое внимание уделялось теме развития и сохранения русского языка за рубежом. «Мы понимаем, что если у родителей есть желание, чтобы ребенок знал его, то они будут его учить русскому языку. Для этого важно, чтобы у детей были возможности выхода на обучающие программы или русскоязычные мультфильмы. Кроме того, есть дистанционные формы обучения, поддержания уровня, улучшения знания языка, которые, на мой взгляд, недостаточно отработаны», - заявил Никонов.

Глава думского комитета отметил, что создающаяся концепция русских школ за рубежом пока что только вводится в правовое поле. «Пока прорабатывается механизм создания, потом будет решаться вопрос финансирования. Сейчас мы можем только через гранты поддерживать те проекты, которые уже есть, но и их не так много», - подчеркнул парламентарий.

Никонов также назвал важным факт наличия русского языка в образовательной системе той или иной страны. «Конечно, такие программы существуют не повсеместно. Хотя в ряде стран и работают церковно-приходские школы, есть разного рода детские клубы, а также частные школы, которые ведут все образование в рамках стандарта Евросоюза. Но я подчеркну, что перспектива создания сети русских школ является очень важной программой. Концепция уже разработана», - заключил Никонов.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Регионы Законодательство
последние новости