Карта сайта
28 августа 2016, 16:31

Железняк: Русскоязычные общины нуждаются в защите интересов

Замсекретаря Генсовета Партии особо отмечает значение решения задачи по укреплению связей и сотрудничества с соотечественниками, проживающими в странах СНГ

«Единая Россия» приветствует активную гражданскую позицию российских соотечественников за рубежом и будет оказывать им содействие в общественно значимых делах. Об этом в воскресенье, 28 августа, заявил заместитель секретаря Генсовета «Единой России», заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк в ходе Всемирного форума «В единстве с Россией».

Открывая круглый стол «Участие российских граждан, проживающих за рубежом, в общественно-политических процессах Российской Федерации: направления и возможности» парламентарий подчеркнул значение «поддержки со стороны России своих соотечественников в защите их прав на сохранение этнокультурной идентичности, русского языка, ценностей и традиций».

По словам депутата, «в защите интересов нуждаются как отдельные граждане, так и целые русскоязычные общины. К нам с коллегами по фракции часто обращаются наши соотечественники и мы всегда стремимся оказывать возможную помощь, в том числе в решении вопросов переселения, получения гражданства и дальнейшей реализации конституционных прав российских граждан за рубежом на участие в политической, экономической, социальной жизни России».

Важнейшими вопросами, в которых требуется помощь соотечественникам, отметил вице-спикер, также являются «поддержание и развитие культурных, образовательных и иных гуманитарных контактов соотечественников с Россией». Железняк подчеркнул, что на решение именно таких задач направлен партийный проект «Соотечественники».

Политик особо отметил большое значение решения задачи по укреплению связей и сотрудничества с соотечественниками, проживающими в странах СНГ. «Мы объединены общностью исторической судьбы, сотнями тысяч живых человеческих контактов, экономическими связями, политикой, культурой, единым русским языком как языком межгосударственных и межкультурных коммуникаций», - сказал Железняк.

Говоря о предстоящих выборах в Государственную Думу РФ, которые будут проходить по смешанной модели, парламентарий пояснил: «Голоса избирателей, проживающих на территории иностранных государств, буду обязательно учитываться в результатах по одномандатным округам и партийным спискам. В целом ряде одномандатных округов до 10% избирателей являются нашими соотечественниками, проживающими в разных странах мира. Смешанная система выборов в Государственную Думу значительно усилит связь российских граждан за рубежом с депутатами, позволит перевести работу по отстаиванию интересов соотечественников и их участие в общественной – политической жизни России на качественно иной, более высокий уровень».

«Наша общая задача, провести выборы открытыми и конкурентными, чтобы голоса каждого избирателя, живущего в России или за рубежом, позволили сформировать эффективный состав Государственной Думы, которая призвана служить делу укрепления российской государственности. Мы стремимся, чтобы сотрудничество с российскими гражданами за границей, со всеми нашими соотечественниками максимально развивалось и расширялось. Предстоящие выборы создают новые возможности для такого сотрудничества, для представительства и защиты интересов соотечественников через депутатский корпус Госдумы», - отметил Железняк в заключение.

Ссылка для блогов