Карта сайта
28 августа 2016, 14:47

Соотечественники за рубежом настроены на единство с Россией

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Россия выступает в роли свободного мира, который объединяет и поддерживает соотечественников, живущих за рубежом, отмечают участники форума «В единстве с Россией»

В Москве 28-29 августа 2016 года по инициативе фонда «Русский мир» работает Всемирный форум «В единстве с Россией». Его участниками стали граждане России, проживающие за рубежом - всего более 350 человек из 93 стран мира и трех непризнанных республик.
На форуме обсуждается реализация прав и свобод российских граждан, проживающих за рубежом, возможности их более активного участия в важных вопросах внутриполитической жизни России.

Подводя промежуточные итоги работы Форума, председатель комитета Госдумы РФ по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов отметил, что на Форум приехали «представители многих организаций соотечественников, здесь представлены 93 государства и три непризнанные республики, хотя наши граждане проживают во всех без исключения странах Земли - россияне являются второй диаспоральной нацией после Китая, на Форуме присутствуют и представители средств массовой информации, которые готовы работать в российской повестке и подставить плечи для нашего государства в этой непростой ситуации». «Их волнуют права граждан, право на свободное получение пенсии за рубежом, право на упрощенное получение гражданства для тех соотечественников, которые хотят его получить, право на возвращения на Родину и поддержка со стороны России этого движения, которое сейчас, кстати, активно развивается», - рассказал Никонов.

Он высказал убеждение, что «Россия должна резко активизировать свою работу по поддержке наших соотечественников, которые живут за рубежом». «Это огромный потенциал для нашей страны. Этот огромный русский мир уже сопоставим с Россией. Он находится по всей планете, и я уверен, что тот настрой, который существует, настрой на единство с Россией, он очень позитивен», - заявил Никонов.
Он отметил, что «сегодня наши соотечественники выслушали позицию России по основным международным вопросам, модераторы Форума выслушали их позицию, мнение о ситуации в отдельных регионах».

«Это первый опыт, и пока он мне представляется весьма успешным. У нас у всех много идей, в том числе, и по продвижению русского мира в информационном пространстве. У нас сейчас принимают участие около 50 представителей средств массовой информации, выходящих за рубежом на русском языке. Наш форум освещается мировыми русскоязычными телеканалами. Есть и проекты, связанные с популяризацией русскоязычной прессы. Многое делается. Хотя, конечно, противостоять единой информационной империи Запада, которая контролирует информационное пространство, непросто. И именно Россия в этой ситуации выступает в роли того самого свободного мира, который абсолютно открыт любой информации», - заключил Никонов.

Со своей стороны, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отметил, что участники Форума «обсудили и геополитические вопросы, и вопросы взаимодействия между Россией и Западом, было и много очень конкретных вопросов относительно того, как лучше доводить информацию, мнение России до зарубежных аудиторий за рубежом, русскоязычной общине за рубежом».

«Видна заинтересованность людей, приехавших сюда, в том, чтобы ситуация начала сдвигаться в лучшую сторону. Сегодня понятно, что любая проблема сначала решается в информационном поле, а потом уже - в сфере политики. И фактически об этом шла речь: что нужно сделать России для того, чтобы с опережением действовать в информационном поле, чтобы упреждать наших противников. И в этом отношении те предложения, идеи, которые высказали наши коллеги из-за рубежа, они должны быть, на мой взгляд, суммированы, и им должен быть дан ход. Есть над чем подумать и поработать», - считает Пушков.

Он констатировал, что сегодня «противостояние проявляется, прежде всего, в идейно-политической сфере». «Даже тогда, когда нет прямого столкновения интересов, они появляются в относительно нейтральных ситуациях. Например, в ходе Олимпийских игр в Сочи. Казалось бы - где здесь почва для столкновение геополитических интересов Соединенных Штатов и России? Но нет. Организуется кампания по дискредитации Игр в Сочи. Следующий раунд - это допинг, то есть мы видим, что для демонизации России применяется разный набор аргументов», - заметил парламентарий.

Пушков отметил, что ситуация свидетельствует о столкновении «разных моделей существования: «американской глобалистской модели, которая предполагает однополюсный мир и принятие всем миром определенной системы ценностей с центром в Вашингтоне, и модели суверенного независимого развития, которую отстаивают Россия, Китай, Индия и ряд других стран». «Во всяком случае, такой степени идеологической враждебности, которую сейчас демонстрирует Запад, не было даже во время холодной воды. Это новый феномен, я думаю, и он связан с тем, что Запад чувствует постепенное ослабление своих позиций, изменение соотношения сил в мировой экономике в пользу новых центров, и наращивает свои усилия в геополитической плоскости», - считает эксперт.

По мнению Пушкова, это следствие изменений на самом Западе. «Brexit - это не просто каприз британского избирателя, в нем нашло отражение недовольство как раз чрезмерной интернационализацией жизни на европейском континенте. Люди хотят сохранить национальные границы и свою идентичность. В этом нет ничего фашистского, это естественное желание, оно присутствует во всей Европе», - отметил он. В связи с этим, считает Пушков, возможны «серьезные коррекции в восприятии Запада» в целом в мире. «Мы готовы к дискуссии и партнерству, но мы не согласимся на экспансию ценностей. Мы не собираемся навязывать свой строй жизни, мы собираемся вести диалог, общаться, взаимодействовать, контактировать, чтобы призвать Запад к выполнению того принципа, который когда-то был начертан на его знаменах: принципа плюрализма мнений, вместо которого  теперь нам навязывают либеральную догму, то есть единомыслие. Мы на это не согласимся. И мне кажется, Западу пора вернуться к своим истокам», - заключил он.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости