Карта сайта
28 августа 2016, 11:54

Пушков: Исторический опыт и интеллектуальное богатство помогут русскому миру выстоять в условиях внешней агрессии

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Насаждением русофобии и нападками на Россию Запад пытается замаскировать процесс смены элит, считает председатель комитета Госдумы по международным делам

В Москве 28-29 августа 2016 года по инициативе фонда «Русский мир» работает Всемирный форум «В единстве с Россией». Его участниками стали граждане России, проживающие за рубежом - всего более 350 человек из 93 стран мира и трех непризнанных республик.
На форуме обсуждается реализация прав и свобод российских граждан, проживающих за рубежом, возможности их более активного участия в важных вопросах внутриполитической жизни России.

Выступая перед участниками Форума, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков отметил, что на встречах с представителями русской общины за рубежом «всегда чувствуется высокая степень сопряженности с событиями в России». Он отметил, что мир сегодня живет в «исторически беспрецедентном контексте», когда «западная риторика напоминает риторику холодной войны», однако «степень ожесточенности в столкновениях с западными контрагентами сегодня, пожалуй, даже выше».

Пушков подчеркнул, что проводимая в XX веке холодная война строилась на идеологических расхождениях. Сейчас же те меры, которые предпринимаются для давления на нашу страну, не имеют под собой идеологической основы. Сейчас предпринимается все для того, чтобы демонизировать Россию и ее лидера. «Никогда не было такой кампании демонизации в отношении России и руководства. Никогда дело не доходило ни до персональных санкций, ни до кампании международного маккартизма, которой занимаются наиболее антироссийски настроенные круги на западе», - отметил он.

По мнению Пушкова причины этого кроются в том, что Запад охватил триумфализм после окончания холодной войны, и сегодня западные политики считают, что «триумф надо приумножить, распространив свой социально-политический и экономический проект на государства, которые ранее входили в СССР, они пытаются выстроить однополюсный мир с ориентацией на США».

«Это доктрина идеологической экспансии, заключенная в ценностную программу. Жесткие, авторитарные ценности. Это догма. И против них в западном обществе сложно выступать, вас сразу заклеймят как противника. Например, во Франции пострадало много людей, выступавших против однополых браков», - напомнил Пушков.

Подобная «экспансия ценностей создает крайне опасный элемент в нашем взаимодействии», заметил он. К примеру, «российские лидеры никогда не позволяли себе приезжать на запад и говорить «нам не нравятся ваши законы». «Но считается нормальным приехать к нам и сообщить что им не нравятся наши законы, которые совершенно не касаются функционирования западных государств», - заметил эксперт.
Таким образом, по мнению Пушкова, «складывается ощущение, что русофобия входит в число этих неолиберальных ценностей».  «Для некоторых кругов русофобия тоже превратилась в часть этих ценностей. При каждом удобном случае она выражается в виде автоматического обвинения России. Этот неолиберальный конфликт пытаются навязать всему миру. Сюда входит и Китай, и африканские страны, но на сегодня главное внимание сосредоточено на России», - считает Пушков.

Он подчеркнул, что все русофобские настроения связаны с тем, что на Западе происходит смена элит, и все это - попытки замаскировать происходящие изменения.

«Процесс смены элит выражается в протестах против Евросоюза, выступлениях национальных организаций, соревновании популизмов партий. При этом звучат обвинения в адрес России в поддержке этих процессов вместо того, чтобы признать их. Кроме того, национализмом объявляется все, что не вписывается в американскую доктрину ценностей. Все, что не проамериканское - это национализм. Все, что не соответствует внешнеполитическим целям Америки, объявляется неприемлемым. Вы знаете знаменитое заявление Обамы, что Россия находится не на правильной стороне истории. А Америка, конечно, на правильной? Но не Обаме судить, кто на верной или не верной стороне истории. История рассудит сама. А мы должны отдавать отчет, что это просто геополитическое соперничество», - заявил Пушков.

Он призвал собравшихся «адекватно воспринимать сложившуюся ситуацию». «Учитывая исторический опыт и интеллектуальной богатство русского мира и наших союзников, уверен, мы с этим справимся», - заключил он.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Регионы
последние новости