Карта сайта
20 августа 2016, 16:44

Духанина: Дети должны иметь равный доступ к образованию

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Система образования является социальным лифтом для всех слоев населения, считает член Общественной палаты
Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по уровню доступности образования для всех слоев населения, это происходит, в том числе, благодаря «Единой России», которая реализует проекты по строительству школ, ремонту бассейнов и спортивных залов в учебных заведениях. Об этом заявила член Общественной палаты Любовь Духанина в субботу, 20 августа, выступая на Всероссийском совещании педагогических работников в Москве с участием премьер-министра Дмитрия Медведева.
 
«Партия проводит большое количество встреч в детсадах, в школах, общается с родителями и педагогами. Это важно и полезно для населения. Поддержка школ Партией расширяет возможности для наших детей», - сказала она.
 
При этом Духанина отметила, что граждан по-прежнему волнует проблема неравенства образовательных возможностей. «Образовательная структура на карте нашей страны распределена неравномерно, в сельской местности с этим часто проблемы. Также и с системой дополнительного образования. Сегодня принимаемых мер недостаточно, учитывая, что образовательная траектория в сельской местности беднее и короче. Хотя есть неравенство и на территории городов. Есть школы, в которые сложно попасть. Там присутствуют программы повышенного уровня, дополнительного образования, есть и платные образовательные услуги. В результаты дети из разных социальных групп оказываются в разных школах, с разным качеством образования», - заявила Духанина.
 
Она подчеркнула, что федеральная целевая программа «Развитие образования» предусматривает с 2017 года поддержку школ с низким уровнем образования. «Она будет в 20 субъектах, но этого, конечно, недостаточно. Ведь разница не только в положении школ», - отметила член Общественной палаты. 
 
«В последние годы мы занимаемся оценкой индивидуального развития детей. Такая процедура становится барьером на пути некоторых школьников, в том числе из социально слабых групп. Например, тема ЕГЭ. Многие родители говорят, без услуг репетитора достигнуть высокого балла в ЕГЭ нельзя. Но не каждая семья может позволить себе репетитора. В итоге дети с низкими результатами «выдавливаются» из системы», - добавила она.
 
Также, по ее словам, остро стоит вопрос о доступности учебников. «На данный момент бесплатными учебниками обеспечены лишь две трети субъектов, в результате родители тратятся, а, между прочим, средний комплект учебников стоит 3500 рублей. Бесплатные учебники - это своего рода государственные гарантии. Мы просим, чтобы правительство приняло дополнительные меры по обеспечению школ бесплатными учебникам в преддверии учебного года», - заявила Духанина. 
 
Он подчеркнула, что задача Партии и ее цель - заботиться о людях. «Поэтому нам важно, чтобы пространство образования России было пространством для большого количества социальных лифтов. Нам необходимо обеспечить равный старт и равные возможности для всех детей», - заключила Духанина.
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Новости Партии Регионы Правительство Общество
последние новости