Карта сайта
20 августа 2016, 15:05

Мнение педагогического сообщества о системе оплаты труда учителей будет учтено руководством страны

Премьер-министр РФ заявил, что правительство готово скорректировать систему оплаты труда школьных учителей и постарается найти деньги на повышение зарплат педагогов дополнительного образования

Правительство готово скорректировать систему оплаты труда школьных учителей с учетом пожеланий педагогов, заявил в субботу, 20 августа, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Всероссийском педагогическом совещании, передает ТАСС.

«Мы готовы сделать так, как вам удобно, как удобно педагогам. Давайте это все обсудим и примем решение. Можем вернуться к некоторым прежним принципам исчисления заработной платы, имею в виду базовую часть, оклад, надбавки и так далее. Можем сохранить те принципы, которые существуют сегодня, когда основной набор решений принимается на уровне школы», - сказал Медведев.

При этом глава правительства подчеркнул, что возможные изменения системы оплата труда или введение профессиональных стандартов педагогов в РФ не должны ухудшать экономическое положение учителей.

«Что бы мы ни делали - и с системой оплаты труда педагогов, и с профессиональными стандартами, это не должны приводить к ухудшению экономического положения учителя, это абсолютно недопустимо. Давайте из этого будем исходить», - заявил Медведев.

Одновременно Медведев поддержал предложение о повышении оплаты труда педагогов дополнительного образования, позвучавшее в ходе совещания. Участники мероприятия заявили о том, что зарплата педагогов дополнительного образования, в частности, преподавателей школ искусств, должна быть увеличена до уровня зарплат учителей общеобразовательных школ.

«По поводу дополнительного образования я провел специальный микроопрос среди коллег и понял, судя по аплодисментам в зале, что все поддерживают идею по увеличению оплаты труда педагогов дополнительного образования. Тогда нам придется сделать самое простое - постараться найти деньги. Мы будем стараться это сделать, хорошо», - заверил Медведев.

Он отметил, что нельзя навязывать педагогам решение о системе оплаты труда в школах. «Это не должно быть решение, навязанное новым министром образования, коллегами по правительству или правительством в целом, или губернатором. Это должно быть решение, которое вызреет в педагогическом сообществе», - сказал глава правительства и предложил представить предложения в кабинет министров.

«Задача государства заключается в том, чтобы в максимальной степени способствовать высокой престижности учительской работы - и морально, и материально», - подчеркнул Медведев.

С предложением повысить окладную часть в структуре заработной платы учителей в ходе Всероссийского педсобрания выступила зампредседателя Профессионального союза работников народного образования и науки России Татьяна Куприянова. Она отметила, что сегодня оклад составляет 20-25% от зарплаты учителей, остальное - это доплаты и надбавки с повышающим коэффициентом.

«Буквально на каждой дискуссионной площадке у нас шел разговор о конкретных решениях необходимых для развития системы образования. Мы обсуждали, как сильнее привязать рост материального благосостояния учителей к их достижениям. По нашему мнению, это будет способствовать профессиональному росту учителей», - сказала она.

По словам Куприяновой, необходимо повысить окладную часть в структуре зарплаты учителей за счет перераспределения средств. «Каждый педагог должен понимать, квалифицированный труд будет достойно оценен. В школы должны приходить новые, молодые учителя, а опытные преподаватели не должны уходить», - отметила зампредседателя Профессионального союза работников народного образования и науки России.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Регионы Общество
последние новости