Карта сайта
19 августа 2016, 16:02

Бурматов: Ольга Васильева сможет выстроить диалог с педагогическим сообществом

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Ольга Васильева, которая будет вместо Дмитрия Ливанова руководить министерством образования и науки, является профессионалом, который хорошо знает как систему общего, так и систему высшего образования, отметил депутат Госдумы

Новому министру образования России предстоит подобрать работоспособную команду, вычистить из министерства образования непрофессионалов. Об этом заявил в пятницу, 19 августа, в комментарии ER.RU член Генерального совета «Единой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. Бурматов назвал Ольгу Васильеву, которая сменит Ливанова на должности главы министерства образования и науки, профессионалом. По его словам, она хорошо знает всю систему образования, начиная со среднего образования, со школы, и заканчивая вузовским, а также научной сферой.

«Она хорошо знает систему общего образования, то есть школы, она четко понимает, чем живут вузы, потому что эта среда ей тоже не чужда, - она работала учителем, и она хорошо знает, чем живет Российская академия наук, то есть, как работает научная сфера», - добавил Бурматов, отметив, что Васильева работала как в системе общего образования, так и в области вузовского образования.

По его словам, предыдущая работа Васильевой предполагала наличие очень серьезных профессиональных навыков, которые будут полезны на новой должности, а именно выстраивание диалога с педагогическим сообществом, родителями, общественными организациями.

«Все это Васильева делать умеет. Я однозначно воспринимаю ее кандидатуру как хорошее кадровое решение, я приветствую это назначение, я понимаю, что ей сейчас предстоит разгребать многие проблемы, которые были искусственно сгенерированы, ей предстоит подбирать работоспособную команду, вычистить из министерства образования непрофессионалов, которые там тоже сейчас есть на руководящих должностях. С тем бэкграундом, который у нее есть, она справится. Главное, что она сможет слушать и слышать людей и педагогическое сообщество», - подчеркнул Бурматов.

По мнению парламентария, «женщина-министр образования - это хорошо, особенно в текущей ситуации».

Парламентарий подчеркнул, что отставка Дмитрия Ливанова была назревшей. «Министр сделал все для того, чтобы его отправили в отставку. Он поссорился с учителями, его не воспринимало педагогическое сообщество, он поссорился с ректорами, его не воспринимала Российская академия наук, он поссорился с учеными. То есть он лишился поддержки в профессиональной среде, и поэтому, на мой взгляд, отставка Ливанова была вопросом времени, и хорошо, что это решение принято сейчас президентом, оно скажется позитивно на российской системе образования», - сказал депутат.

Бурматов подчеркнул, что многие проблемы в системе образования были созданы лично Дмитрием Ливановым. «Это были его персональные ошибки и ошибки тех людей, которых он подобрал в свое ведомство», - заключил парламентарий.

Напомним, в пятницу президент России Владимир Путин поддержал предложение премьер-министра Дмитрия Медведева и назначил новым министром образования сотрудницу администрации президента Ольгу Васильеву. Ранее занимавший этот пост Дмитрий Ливанов станет спецпредставителем главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной.

Ссылка для блогов