Карта сайта
10 августа 2016, 17:10

Свердловский селекционный центр обеспечит семенами не менее десяти регионов

Открытие центра позволит понизить цену на семена за счет снижения стоимости доставки

Председатель «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с партактивом Кубани 9 августа заявил, что генетика и селекция остаются приоритетами в развитии АПК. Именно такая поддержка со стороны федерального и регионального правительства позволит уже к концу года запустить в Свердловской области селекционный центр «Уральский картофель», отметил председатель «Союза овощеводов Свердловской области», гендиректор АПК «Белореченский» Виталий Дунин.

Общаясь с кубанскими аграриями, Медведев напомнил, что «в государственную программу развития аграрно-промышленного комплекса в качестве приоритета сейчас специально погрузили селекцию и генетику». Ранее на встрече с партактивом Свердловской области председатель «Единой России», отвечая на вопрос Дунина, отметил, что необходимо «вывести на новый уровень нашу селекционную науку, достичь лучших мировых образцов».

Такое понимание и поддержку аграрии встречают на уровне не только федерального, но и регионального правительства, подчеркнул Дунин. В феврале 2016 года руководитель агропромышленного комплекса обратился к губернатору Свердловской области, члену президиума регионального политсовета Партии Евгению Куйвашеву с просьбой поддержать предприятие в переговорах для выделения кредита на строительство селекционно-семеноводческого центра «Уральский картофель». В рамках «ИННОПРОМа» соглашение о финансировании было заключено.

«Деньги мы уже получили, оплатили авансы строителям, - рассказал Дунин. - Сейчас ведутся строительные работы на трех объектах: тепличном комплексе, микроклонарной лаборатории и  лаборатории диагностики. При участии двух исследовательских институтов комплектуется оборудование для них».

Большая часть работ, по оценке партийца, будет завершена к 25 октября. Открытия селекционного центра ждут не только местные картофелеводы, но и вся Россия. Сейчас одна только Свердловская область ежегодно завозит тысячу тонн импортных семян картофеля. Через четыре года работы селекционный центр, по прогнозам, должен выйти на десять тысяч тонн семян, следовательно, сможет обеспечивать как минимум десять регионов. При этом, отметил глава отраслевого союза, не нужно будет оплачивать доставку, как, например, с семенами из Голландии, следовательно, понизится цена на них, что очень важно для аграриев.

Ссылка для блогов