Карта сайта
9 августа 2016, 14:41

Производители, поставщики и торговые сети Амурской области выработают механизмы взаимодействия

Фото: amur.er.ru
Фото: amur.er.ru
Мониторинговая группа «Честная цена» утвердила «дорожную карту», в рамках которой пройдет круглый стол по стимулированию роста спроса на местную продукцию

Региональная мониторинговая группа «Честная цена» в понедельник, 8 августа, договорилась о проведении в Благовещенске круглого стола с производителями, поставщиками и торговыми сетями по обсуждению проблем взаимодействия и выработке механизмов совместной работы и обеспечения справедливого ценообразования и стимулирования спроса на продукты питания отечественного производства. Об этом сообщила руководитель группы, заместитель председателя Законодательного Собрания Амурской области Ольга Лысенко.

Заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Амурской области Наталья Горячева отметила, что доступ к информации ряда представителей торговых сетей отсутствует. Подробная информация с условиями отбора для потенциальных контрагентов, желающих заключить договор поставки, должна быть представлена в интернет-ресурсах организаций. Однако эта информация в большинстве случаев неактуальна. Теперь же торговые сети обязаны будут обновить и дополнить эти данные. Эти же правила коснутся и поставщиков.

Представитель министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Людмила Рец проинформировала о принятых ведомством совместно с муниципальной властью организационных мерах по поддержке местных товаропроизводителей. Так, в целях обеспечения населения Приамурья местной сельхозпродукцией по доступным ценам в муниципальных образованиях функционируют постоянно действующие торговые зоны и сезонные ярмарки выходного дня.

На данный момент в областном центре открыто шесть объектов розничной торговли, реализующих продукцию амурских фермеров. Кроме того, функционирует ярмарка выходного дня. Сельхозпроизводители вышли с предложением проводить ярмарку не только в субботу, но и в воскресенье. Лысенко поддержала идею и порекомендовала профильным ведомствам рассмотреть возможность придания сельскохозяйственному рынку ОАО «Амурский крестьянский центр» статуса областной ярмарки с переходом на ежедневный режим работы.

Начальник управления по развитию потребительского рынка  и услуг администрации города Благовещенска Ольга Здункевич проинформировала коллег о результатах мониторинга цен по 41 наименованию товаров, регулярно отправляемых в министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области и прокуратуру города. За период с 1 июля по 1 августа текущего года на прежнем уровне остались цены на мясо говядины и свинины, масло подсолнечное и сливочное, молоко, сметану, творог, рис, пшено, муку, хлеб, макаронные изделия и соль. Снижение цен зафиксировано на вермишель, кур охлажденных, рыбу замороженную, морковь, капусту, огурцы и помидоры. Незначительное повышение цен произошло на сахар-песок, чай, гречневую крупу, картофель, лук.

Ссылка для блогов