Карта сайта
6 августа 2016, 14:25

Активисты партпроекта «Знак качества» провели общественную проверку 12 столичных ярмарок

Участники общественной проверки организовали мониторинг соблюдения прав потребителей, правил торговли, качества продуктов и обоснованности их цен

Московские активисты партийного проекта «Знак качества» провели в субботу, 6 августа, масштабный рейд общественного контроля на двенадцати столичных ярмарках выходного дня.

Проведением этого мероприятия контролеры проекта продолжили на ярмарках плановый мониторинг соблюдения прав потребителей, правил торговли, качества продуктов и обоснованность их цен, который был начат ими в мае этого года.

В августе такие общественные рейды будут проводиться также с учетом заданий, определенных московской региональной мониторинговой группой «Честная цена» по контролю правоприменительной практики федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Первое заседание такой группы провел 3 августа ее председатель Александр Семенников в региональном исполкоме партии «Единая Россия». В протоколе по итогам заседания группы была определена задача «проанализировать работу ярмарок выходного дня в контексте обеспечения максимально доступных цен для населения и увеличения объемов реализации продукции отечественных производителей».

Как отметил руководитель Службы общественного контроля партпроекта «Знак качества» в Москве Алексей Старостин, принципиально положение на ярмарках не улучшается, нарушения и проблемы остаются прежние. «Среди грубых нарушений законодательства контролеры вновь зафиксировали отсутствие у продавцов документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции, предлагаемой покупателям, а также несоблюдение температурного режима ее хранения, что особенно опасно в жаркую погоду, установившуюся в столице. По-прежнему не полностью имеется информация о режиме работы самих ярмарок, организаторах, контролирующих органах, нет персональных сведений и о продавцах, в первую очередь, «карточек продавца» и персональных бейджей с размещением на них персонифицированных данных продавца - фамилии, имени и отчества», - подчеркнул он.

«Главной же проблемой ярмарок выходного дня остаются цены, часто значительно завышенные в сравнении c тем же товаром в сетевых магазинах и городских рынках. Цены на ярмарках выходного дня нельзя назвать «народными», - констатировал Старостин.

«Поэтому и нельзя сказать, что торговля на ярмарках, где места для продавцов бесплатные, выполняет социальную функцию: предоставить возможность жителям приобрести качественные овощи и фрукты по приемлемым ценам. На сегодня завышенные цены - это самая явная проблема торговли на столичных ярмарках выходного дня. Фактически людей вводят в заблуждение. Сначала в средствах массовой информации широко сообщается, что цены на ярмарках будут невысокие, покупатели идут на ярмарки, а здесь их ждет своя ценовая политика», - добавил он.

«Как образуются такие цены, никто не может объяснить, а в корректировке ситуации никто, видимо, не заинтересован. А ведь проводить такой ценовой контроль организаторам ярмарок совсем не сложно, подобная работа проводится во многих регионах. В итоге на сегодня мы делаем вывод, что пока работа ярмарок выходного дня в столице в комплексе организована неудовлетворительно», - заключил Старостин.

Ссылка для блогов
темы
Регионы Общество
последние новости