Карта сайта
5 августа 2016, 21:37

Железняк приветствует создание Союза за военный нейтралитет Черногории

Совет позволит сформировать пространства военно-нейтральных суверенных государств, считает замсекретаря Генсовета Партии

Создание Союза за военный нейтралитет Черногории станет важным историческим событием в деле формирования военного нейтралитета Черногории и Балканского региона в целом. Об этом в пятницу, 5 августа, заявил заместитель секретаря Генерального Совета Партии, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк в преддверии учредительного съезда Союза, который состоится 7 августа в городе Никшич.

По его словам, Совет призван объединить усилия ведущих черногорских политиков, общественных и духовных лидеров, представителей СМИ, деятелей культуры и предпринимателей страны в целях предотвращения насильственного втягивания Черногории в НАТО и за реализацию концепции военного нейтралитета черногорского государства.

«Приветствую создание Союза за военный нейтралитет Черногории как важное историческое событие в деле формирования военного нейтралитета Черногории и Балканского региона в целом. Образование широкой черногорской политической и гражданской коалиции является конкретным практическим шагом по реализации в Юго-Восточной Европе новой стратегической региональной доктрины - формирования  пространства военно-нейтральных суверенных государств, приходящей на смену политике расширения НАТО на Балканах, которая в последнее время утратила какой либо здравый смысл и целесообразность»,- сказал Железняк.

Депутат отметил, что серия терактов в июле во Франции, Бельгии и Германии, последствиями которых стали десятки убитых и сотни раненых мирных граждан наглядно свидетельствует, что военная и разведывательная инфраструктуры НАТО, управляемые из Вашингтона, не в состоянии обеспечивать безопасность самих европейцев и эффективно противостоять новым вызовам и угрозам. «Тем более на Балканах, где имеется повышенная межнациональная и межконфессиональная напряженность, НАТО не в состоянии быть гарантом мира и стабильности и не имеет на эту роль никакого морального права, как агрессор, развязавший войну в отношении Югославии», - подчеркнул он. 

По мнению замсекретаря Генсовета Партии, только внеблоковое понимание международной безопасности как единого пространства сотрудничества и совместной ответственности за укрепление стабильности в мире, в Европе и в том числе на Балканах сможет обеспечить эффективное противодействие терроризму, экстремизму и другим современным вызовам и угрозам.

«Политика «новой разрядки международной напряженности», поиск общих подходов к обеспечению безопасности в Европе, военный нейтралитет ряда стран Юго-Восточной Европы, включая Черногорию, стали центральными международными темами прошедшего в конце июня второго этапа XV Съезда партии «Единая Россия» и нашли отражение в декларациях, подписанных с десятью партиями из пяти стран Балканского региона. Отдельно следует подчеркнуть, что в этих политических документах от Черногории единомышленниками и соратниками выступили крупнейшие парламентские оппозиционные силы: Социалистическая народная партия, Новая сербская демократия и Демократическая народная партия», - сказал вице-спикер.

Он напомнил, что «Единая Россия» инициировала принятие в июне специального Обращения Госумы к парламентариям государств - членов Организации Североатлантического договора, Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Народной скупщины Республики Сербии, Скупщины Черногории, Парламентской Ассамблеи Боснии и Герцеговины, Собрания Республики Македонии, касающегося недопустимости насильственного расширения НАТО на Балканах и необходимости уважения к волеизъявлению народов Балканских стран.

«Поддержка создающемуся Союзу за военный нейтралитет Черногории со стороны депутатов Европарламента также наглядно свидетельствует об общности этих подходов у нас и ответственных европейских коллег», - добавил Железняк.

«Мы прекрасно знаем, какие огромные усилия вкладывают США и руководство НАТО для того, чтобы посредством своих агентов влияния в Черногории втянуть страну в этот военный блок вопреки воле собственного народа. При этом действия отдельных черногорских политиков, поддерживаемых из-за океана, имеют откровенный антироссийский характер и нацелены на умышленное ухудшение вековых дружеских отношений России и Черногории. Но Россия всегда поддерживала и будет поддерживать свободолюбивый черногорский народ в его стремлении самостоятельно определять свое будущее. И в нынешнее время суровых испытаний мы вместе с теми, кто упорно и мужественно ведет цивилизованную деятельность против попыток военно-политического порабощения Черногории чуждой ей международной военной системой», - заключил Железняк.  

Ссылка для блогов