5 августа 2016, 13:12

Партия в Ставрополе следит за наличием товаров местных производителей

Региональная мониторинговая группа «Честная цена» определила механизмы контроля по реализации закона «О торговле»

Заседание Ставропольской региональной мониторинговой группы «Единой России» «Честная цена» прошло в четверг, 4 августа. Члены мониторинговой группы обсудили реализацию вступивших в силу поправок в закон «О торговле», а также проблемы взаимодействия производителей с торговыми сетями. В ходе заседания были выработаны механизмы совместной работы по контролю реализации федерального закона о торговле.

Также обсуждались и способы стимулирования спроса на товары местных производителей. На Ставрополье уже шесть лет работает проект «Покупай ставропольское», также в городах и районах регулярно проводятся продовольственные ярмарки. Например, в краевом центре такие альтернативные торговые площадки организуются три раза в неделю, и с начала года их посетили свыше 60 тысяч горожан.

«В Ставрополе за этот год проведено порядка 50 ярмарок. Они действительно полюбились горожанам. Основной объем реализуемой продукции - это сельскохозяйственная продукция и продукты переработки - молочная, мясная продукция», - рассказал руководитель Комитета муниципального заказа и торговли администрации Ставрополя Алексей Ломанов.

В ходе дискуссии производители отмечали, что поправки в Федеральный закон приняты очень своевременно и значительно облегчат и упорядочат взаимодействие с продавцами. Сейчас идет работа по перезаключению договоров производителей с торговыми сетями, которая должна завершиться до 1 января 2017 года. По мнению членов региональной мониторинговой группы «Честная цена» закон о торговле должен и дальше развиваться. Участники заседания внесли ряд конструктивных предложений для дальнейшего совершенствования законодательства.

«Этот закон должен поддержать наших товаропроизводителей, дать им развиваться, защитить их от неравенства в отношениях с торговыми сетями и нечестной конкуренции. Главное, чтобы покупатель приобретал качественную отечественную продукцию по доступной цене, - подчеркнул член мониторинговой группы «Честная цена» Валерий Черницов.

Кроме того, региональная мониторинговая группа «Единой России» «Честная цена» отслеживает факты нарушения закона о торговле на территории Ставропольского края.

Регионы Общество