Карта сайта
5 августа 2016, 12:59

Николаев: Сфера лесопользования требует дальнейшего совершенствования законодательства

В мониторинге исполнения Лесного кодекса принимают участие эксперты отрасли, общественность, представители сферы, совместно они внесут предложения по доработке законодательных норм, направленных на сохранение лесных богатств России
Мониторинговые группы «Единой России» «Живой лес» созданы уже в 32 регионах, для которых вопросы защиты леса являются наиболее актуальными. Целью их работы являются сохранение и восстановление лесных массивов, а также разработка предложений по дальнейшему совершенствованию законодательства в области лесного хозяйства. Предварительные итоги работы мониторинговых групп будут подведены к 15 августа. Об этом в пятницу, 5 августа, в ходе онлайн-интервью ER.RU заявил руководитель федеральной мониторинговой группы Партии, глава центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения майских указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев.
 
«Мы не стали ограничиваться только изучением текущей ситуации с реализацией данного закона. Уже сейчас понятно, что сфера лесопользования потребует и дальнейшего совершенствования законодательства, - сообщил Николаев. - В нашем докладе мы отразим не только текущую ситуацию, но и подготовим предложения по тем мерам, которые, по мнению специалистов, требуются к принятию по совершенствованию законодательства. Также мы собираем лучшие примеры взаимодействия активистов и властей в самых разных аспектах лесопользования».
 
Он отметил, что как в работе мониторинговых групп, так и в дальнейшей реализации задач в сфере лесного хозяйства значительная роль отведена экспертам и общественности. 
 
«В нашей группе принимают участие активисты партии «Единая Россия» и ОНФ, представители науки, экологи, общественность», - рассказал Николаев. Он отметил, что «в этом случае самое главное - создать систему, которая предотвратит нарушения в лесной отрасли, а также пресечет любую возможность эти нарушения скрыть». «Поэтому важно добиться максимальной открытости информации. Доступ к ней должен быть не только у заинтересованных профессиональных участников рынка, но и гражданских активистов», - пояснил руководитель мониторинговой группы. В связи с этим, одной из ключевых задач мониторинговой группы является создание реестра недобросовестных лесопользователей. «Страна должна знать своих «героев», - подчеркнул Николаев. При этом реализация закона должна быть доверена профессионалам, уверен он. «Очень актуальный вопрос - обоснованность санитарных рубок леса. На сегодняшний день у нас нет квалификационных требований к тем специалистам, которые ставят диагноз лесу о проведении санитарных рубок, заражении деревьев и так далее. Нам предстоит разработать целый ряд мер, которые будут направлены не только на прозрачность, но и ужесточение допуска к нашим лесам. Одной из таких мер является требование к профессиональной квалификации людей, которые принимают те или иные решения по лесу».
 
Руководитель федеральной мониторинговой группы «Живой лес» добавил, что на сегодняшний день существуют практически безграничные технические возможности контроля состояния лесных массивов. «Аэрофотосъемка, космическая фиксация со спутников - все это доступно. Насколько бы непроходимыми не были леса, сегодня наши технические возможности позволяют отследить любые изменения на их территории», - рассказал он.
 
Еще одним направлением партийного контроля является разработка нормативно-правовых документов и их исполнение на местах, сообщил руководитель мониторинговой группы.
 
«В частности, необходимо разработать типовые формы договоров, прописать требования к отчетам лесопользователей по вырубке и восстановлению леса. Только если на федеральном уровне будет принята единая, четкая и понятная нормативно-правовая база, мы сможем требовать от регионов такого же четкого исполнения данного закона», - пояснил Николаев. «Но непосредственный контроль и реализация останется за теми людьми, которые стоят на земле, которые могут сесть в машину и поехать посмотреть, что действительно случилось, сесть на вертолет и проверить реальную ситуацию. В любом случае, роль местных властей будет исключительно важна», - добавил он.
 
Николаев также отметил, что работа мониторинговой группы - это объединение усилий для комплексного решения вопроса. «Если обобщить, то это прежде всего формирование системы общественного контроля, в том числе - внедрение культуры общественного контроля в наше общество. А если говорить о балансе интересов, то он достижим только при соблюдении ряда условий: это участие всех заинтересованных сторон, открытость принимаемых решений и соблюдение законодательства», - резюмировал он.
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Регионы Новости Партии
последние новости