Карта сайта
5 августа 2016, 11:20

Качкаев: Законопроект о расселении граждан из аварийного жилья нуждается в доработке

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Необходимо обеспечить дополнительную защиту граждан, чтобы не допустить возможного произвола муниципальных властей на местах, считает параламентарий

Авторы законопроекта по обеспечению граждан при переселении из аварийного жилья жилыми помещениями в другом населенном пункте отзывают данный законопроект, чтобы в дальнейшем доработать его и внести на рассмотрение с учетом доработок. Об этом ER.RU в пятницу, 5 августа, заявил зампред комитета Госдумы по жилищной политике и коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

Качкаев рассказал о том, что данным законопроектом предусматривалось добровольное переселение граждан из аварийного жилья «и только с их письменного согласия». По мнению депутата, данная мера особенно актуальна в населенных пунктах, где жилье попросту не строится. «Этот закон, в первую очередь, касается не тех муниципалитетов и регионов, где идет активное строительство жилья, а тех депрессивных регионов и муниципалитетов, где физически новое жилье не строится. Завтра, возможно, это развитие будет, но в этих муниципалитетах есть сегодня аварийное жилье, и люди вынуждены жить в аварийном жилье и находиться под страхом того, что может случиться что-то непоправимое: жилье разрушится и нанесет вред и ущерб жизни людей», - отметил парламентарий.

Однако, по словам Качкаева, критики законопроекта воспользовались его сжатой формулировкой, указав на риск давления муниципальных властей на граждан при переселении их в другие регионы. «Безусловно, рычаги воздействия у муниципалитетов есть, и такие опасения существуют. Поэтому сейчас необходимо предусмотреть дополнительную защиту граждан, чтобы не было произвола на местах», - отметил он.

Один из соответствующих моментов депутаты уже учли в законопроекте. Так, Качкаев напомнил, что недавно в Госдуму уже вносился подобный законопроект, «но в нем не было ни слова про письменное согласие граждан». «Здесь мы учли эту недоработку, и внесли условие о письменном согласии», - пояснил он.

Качкаев также добавил, что данный законопроект «можно было бы доработать ко второму чтению». Однако в виду того, что Государственная Дума VI созыва завершила свою работу, «никакой законотворческой деятельности до октября не будет». «Поэтому авторы и соавторы прислушались к советам коллег и приняли общее решение о том, что сегодня лучше этот законопроект отозвать», - заключил Качкаев.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости