Карта сайта
4 августа 2016, 15:23

Партия проведет мониторинг обеспеченности регионов школьными учебниками

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
«Единая Россия» выступает за 100-процентное обеспечение школ бесплатными и качественными учебниками, подчеркнул первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов

«Единая Россия» силами региональных и местных отделений Партии до конца августа проведет мониторинг ситуации с обеспечением регионов школьными учебниками, заявил в четверг, 4 августа, член Генерального совета «Единой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, комментируя журналистам итоги сегодняшней встречи руководства Партии с министром образования РФ Дмитрием Ливановым.

Парламентарий отметил, что обеспеченность школьными учебниками - одна из серьезных проблем системы образования.

«Честно говоря, меня не очень устроил сегодня ответ министра образования на вопрос об обеспеченности регионов учебниками. Я считаю, что позиция, которую демонстрирует министерство образования в этом вопросе, может быть охарактеризована словом «самоуспокоение». Потому что когда нам говорят, что всего 12 регионов в Российской Федерации испытывают проблемы со школьными учебниками, я считаю, что в этой цифре есть изрядная доля лукавства», - подчеркнул Бурматов.

«Мое мнение, что она занижена, как минимум, втрое. То есть, по нашим оценкам, более 30 субъектов Российской Федерации испытывают серьезные проблемы с обеспечением школьными учебниками», - заявил первый замглавы думского комитета по образованию.

Бурматов пояснил, что фактически школьные учебники приходится покупать на родительские деньги, а это примерно 3,5 тысячи рублей в семейном бюджете. В августе эта тема, по мнению депутата, особенно актуальна, так как родителям надо собирать детей в школу. «Поэтому мы поставили сегодня вопрос принципиально», - сказал он.

«Партия «Единая Россия» выступает за полное, 100-процентное обеспечение наших школ бесплатными учебниками. Школьные учебники должны быть качественными и доступными», - выразил позицию Партии Бурматов.

Он отметил, что «Единая Россия» предлагает навести порядок в перечне учебников для того, чтобы он не менялся хаотично. Депутат также отметил необходимость организации контроля со стороны федерального ведомства, потому что, по словам Бурматова, «ситуация во многом пущена на самотек». И школы, и муниципалитеты, и регионы вынуждены выходить из этой ситуации, достаточно позорной ситуации, самостоятельно, отметил он. По мнению первого замглавы думского комитета по образованию, это приводит к тому, что «школы начинаются обмениваться учебниками на время проведения проверки, для того чтобы просто соответствовать нормативам».

«Мы рассчитываем силами региональных и местных отделений партии «Единая Россия» до конца августа провести свой мониторинг ситуации с обеспечением школьными учебниками и посмотреть, как эти цифры будут биться вот с той благостной статистикой, с которой нас ознакомило сегодня министерство образования. Что-то мне подсказывает, что эти цифры биться не будут», - заключил Бурматов.

Парламентарий добавил, что Партией инициирован целый ряд проектов, которые уже дают положительные результаты. Например, проект «Школьный автобус», в соответствии с которым в регионы в течение этого года и на следующий год будут направлены тысячи новых автобусов для организации подвоза детей в отдаленные сельские школы. «Это очень серьезное подспорье для субъектов Российской Федерации в организации этого процесса», - уверен он.

Еще один большой инфраструктурный проект Партии - строительство новых школ. «Мы сейчас занимаемся контролем того, как реализуется эта программа. Потому что мы ожидаем, что в ближайшее время в регионы должен поступить второй транш на строительство новых школ», - отметил депутат.

Бурматов выразил желание, чтобы школы во всех регионах страны «были построены по типовым проектам». «Чтобы это были действительно современные здания, которые отвечают всем самым серьезным требованиям, связанным и с обучением детей, и с занятием спортом, и с организацией школьного питания, с организацией досуга, дополнительного образования», - пояснил он.

«Партия «Единая Россия» взяла на себя функцию контроля и за расходованием денежных средств, потому что это очень серьезный вопрос. Средства, которые направляются на это, исчисляются десятками миллиардов рублей, по этому году это 50 миллиардов рублей. Это очень серьезные деньги в масштабах сегодняшнего бюджета, и за качеством строительства этих школ», - заявил Бурматов.

Также в сентябре Партия представит специальный информационный ресурс, на котором можно будет посмотреть динамику строительства школ в регионах и ознакомиться с тем, как это проходит в разрезе каждого населенного пункта.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Регионы
последние новости