Карта сайта
28 июля 2016, 14:32

Духанина: Программа Партии по ремонту сельских спортзалов возрождает спортивное движение на селе

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Учитывая количество реконструируемых и строящихся в рамках партпроекта объектов, общественница обращает внимание на необходимость постоянного мониторинга состояния спортивных залов в российских селах

Спортивные залы, которые строятся и ремонтируются в рамках соответствующей программы «Единой России», позволяют возродить сельское спортивное движение. Спортзалы становятся центрами досуга на селе, поддерживая не только в школьниках, но и их родителях, жителях сел стремление заниматься спортом. Программа позволяет как ремонтировать и строить спортзалы, так и перепрофилировать аудитории, развивать школьные спортклубы. Однако после реализации программы в той или иной территории общественность не должна забывать о новых объектах – необходим постоянный мониторинг их состояния. Об этом в четверг, 28 июля, по итогам круглого стола «Реконструкция спортивных залов в сельских школах» заявила член Общественной Палаты РФ Любовь Духанина.

«Программа по строительству и реконструкции сельских спортивных залов позволяет не только привести в порядок часть школьного хозяйства, но в целом развивать физкультуру и спорт, возрождать сельское спортивное движение, а также пропагандировать здоровый образ жизни. Зачастую сельский спортзал является центром спортивной жизни не только для школьников, но и для их родителей, для выпускников, которые остаются работать на селе», - сказала Духанина.

Она отметила, что в рамках программы ремонтируются спортзалы, перепрофилируются аудитории, развиваются школьные спортклубы. Общественница также подчеркнула важность постоянного мониторинга состояния реконструированных и новых объектов. Так, по результатам мониторинга в 41 субъекте страны, только каждый четвертый из осмотренных залов находится в отличном состоянии.

«Мы осмотрели 351 сельскую школу, проанализировали, какие виды ремонта проводились в спортзалах. По нашим данным, 44% залов ремонтировались только косметически, а 50% подверглись капремонту. Это достаточно неплохие цифры», - отметила эксперт.

Она также высоко отметила оснащенность залов инвентарем. «Половина из них обеспечена полностью, а половина находится в удовлетворительном состоянии», - пояснила Духанина.

При этом в 16% сельских школ произошло перепрофилирование помещений под спортзалы, добавила она. «Видно, что регионы стараются и ищут возможности. Мы также проанализировали наличие спортклубов, на базе которых сформированы команды по различным видам спорта и посмотрели, как они участвуют в соревнованиях. В итоге 48% принимаются участие в муниципальных соревнованиях, 38% - в региональных и 14% выходят на федеральный уровень. Безусловно, хороший показатель», - считает эксперт.

Духанина добавила, что в 2014 и 2015 году федеральные средства для партпроекта не были использованы в полном объеме, поэтому Минфин продлил их на текущий год. «Тут скорее вопрос бумаг и согласования. Но желательно, чтобы все регионы своевременно приступали к строительству», - подчеркнула она.

«Спортивный зал в сельской школе - это инфраструктура, которая доступна не только ученикам, но и их родителям. Мы имеем новое уникальное место, где люди занимаются и соревнуются. Данный проект способствует не только физическому развитию, но и сплачивает общество, а также улучшает качество жизни на селе», - заключила Духанина.

Ссылка для блогов
темы
Регионы Общество
последние новости