Карта сайта
27 июля 2016, 12:49

Защита отечественного производителя требует оперативной реакции на нарушения закона о торговле

Федеральная мониторинговая группа по закону о торговле создала единый электронный адрес, на который любой желающий может прислать свои предложения и информацию о фактах нарушения законодательства
В новой системе координат быть высоко репутационным будет экономически выгодно. В связи этим при реализации изменений в законе о торговле основная ценность гражданского взаимодействия и общественного диалога - в неравнодушии всех сторон. Именно мониторинг и оперативная реакция всех заинтересованных сторон позволят своевременно пресечь нарушения закона. Для слаженной работы мониторинговая группа «Равенство производителя и продавца в интересах покупателя» среди прочих механизмов создала единый электронный адрес, куда будет стекаться информация об исполнении законодательных норм. Об этом в среду, 27 июля, в ходе онлайн-интервью на официальном сайте Партии ER.RU заявила руководитель одной из четырех федеральных мониторинговых групп, координатор Патриотической платформы «Единой России», глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
 
Отвечая на вопросы о целях и механизмах мониторинга закона о торговле, парламентарий отметила: «наша задача - оперативно реагировать, защищая нашего отечественного производителя, помогая нашему покупателю встретиться с региональным производителем».
 
«В рамках нашего мониторинга мы будем самое пристальное внимание уделять тому, как будут обеспечены права крестьян и фермеров, какие торговые площадки будут созданы для них в регионах, где они могли бы реализовывать свою продукцию без посредников», - рассказала Яровая. Она напомнила, что закон призван сделать более понятными отношения с поставщиками, потому что очень часто перекупщики - аффилированные с торговыми сетями структуры, в связи с чем предполагается создание нестационарной торговли, где 60% торговых мест должно быть создано для малого и среднего бизнеса.
 
«Наш мониторинг - это и мониторинг исполнения закона органами исполнительной, региональной власти и органами местного самоуправления», - добавила руководитель федеральной мониторинговой группы. Она рассказала, что партийцы будут ставить задачу перед властями на местах о создании и расширении ярмарок, где производитель мог бы без торговой наценки реализовывать свою продукцию.
 
Яровая также подчеркнула, что мониторинг - это и диалог с производителем на местах. «Мониторинг, который мы реализуем, связан с вполне конкретными параметрами: размещение информации в Интернете, заключение новых договоров в соответствии с законом и информацию от самих производителей, - сообщила она. - Сейчас в регионах мы проведем не только мониторинг, но и запланируем заседания с участием местных региональных производителей, поставщиков, фермеров, всех тех, кто является участниками этих договоров».
 
Базовой для мониторинга остается работа уполномоченного органа, отметила руководитель мониторинговой группы. «Нам не нужно смотреть финансовые документы, для этого есть уполномоченные органы. ФАС - это государственный орган, в компетенцию которого напрямую входит решение вопросов, которые работают как инструмент прозрачности. Более того, именно такого рода поручения давались президентом в рамках обеспечения импортозамещения. В настоящее время мы расширили возможности Федеральной антимонопольной службы», - сказала Яровая.
 
В каждом регионе будут определены координаторы мониторинговых групп, чтобы была возможность при необходимости выехать на место и провести проверочные мероприятия, добавила руководитель федеральной группы.
 
При этом наибольший эффект даст комплекс усилий всех сторон, уверена она.
 
«Мы обращаемся ко всем и, в том числе, через эту открытую форму. Сообщайте информацию, которая позволит оперативно вмешиваться в ситуацию и защищать интересы производителей, покупателей и добросовестных продавцов: monitoring-torgovlya@edinros.ru», - сообщила Яровая. «Общие управленческие выводы мы сделаем позже и, конечно, будем их докладывать президенту и будем обсуждать их на уровне правительства», - заключила руководитель федеральной мониторинговой группы.
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Новости Партии Регионы Экономика Законодательство Общество
последние новости