26 июля 2016, 14:43

На Урале поддерживают развитие производства отечественных лекарств

Самой большой проблемой для российских фармацевтов остаются административные процедуры, считает член комитета Госдумы РФ по охране здоровья Александр Петров

Россия должна быстрее обеспечить свою лекарственную безопасность, заявил во вторник, 26 июля, член комитета Госдумы РФ по охране здоровья, руководитель Наблюдательного совета Уральского биомедицинского кластера Александр Петров, комментируя пакет поручений председателя Партии, председателя правительства Дмитрия Медведева о развитии отечественного производства лекарств и медицинских изделий.

Как отметил Петров, эти поручения учитывают как итоги недавнего заседания правительственной комиссии по импортозамещению, так и дискуссии, которая шла, в том числе, в Госдуме РФ. Сжатые сроки, установленные Медведевым, показывают, насколько государство и гражданское общество, фармацевты и производители обеспокоены ситуацией. Одной из причин такого беспокойства, по словам депутата, стали попытки нарушить обязательства о поставках зарубежных лекарств, в том числе по государственным контрактам.

Крайне важно, уверен Петров, ускорить выход на рынок отечественных лекарств, особенно инновационных. Для этого, возможно, придется изменить и порядок клинических исследований, перейдя от последовательных к параллельным, считает он.

Самой большой проблемой для российских фармацевтов, по мнению депутата, остаются административные процедуры. «Некоторые из ожидаемых изменений носят революционный характер - они долго обсуждались, однако никто не решался взять на себя ответственность. Два года идет разговор о специальных инвестиционных контрактах - закон есть, но ни одного такого контракта ни на Урале, ни в России в целом до сих пор нет», - констатировал Петров.

Важным считает депутат и поручение организовать производство пластиковых медицинских изделий и расходных материалов, в том числе одноразовых инъекционных шприцев, рынок которых Россия упустила, и поэтому сегодня «завалена» китайскими изделиями. Это должны быть шприцы третьего поколения, которые после применения разламываются и не могут быть использованы вновь, что имеет особое значение при опасных инфекционных заболеваниях.

«Могу только обеими руками поддержать все эти поручения, направленные на ускорение развития фармацевтической и медицинской промышленности России. Эти шаги действительно важны, мы их ждем и будем помогать их осуществлению», - заявил руководитель Наблюдательного совета Уральского биомедицинского кластера.

Реализация этих поручений, надеется парламентарий, поможет выполнить и задачу, поставленную президентом: экспортировать 15% произведенных в России лекарств. Правда, для этого они должны быть испытаны и в заинтересованных странах, где этот процесс занимает от трех до пяти лет. Сейчас такую процедуру проходит новый антивирусный препарат, разработанный и производимый на Урале.