25 июля 2016, 16:53

Свердловские партийцы проверили, как работает система компенсации взносов на капремонт

Фото: sverdlovsk.er.ru
Процедура оформления компенсации занимает не больше десяти минут

В доступности оформления компенсации взносов на капремонт убедились в понедельник, 25 июля, секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий и областной министр социальной политики Андрей Злоказов, пообщавшись с сотрудниками МФЦ и жительницей Екатеринбурга.

Новая мера социальной поддержки действует в Свердловской области с 1 июля 2016 года. С этого времени в соответствии с законом, который по инициативе фракции «Единая Россия» приняло региональное Заксобрание, одиноко проживающие граждане старше 70 лет могут получать компенсацию расходов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Чтобы воспользоваться этим правом, свердловчане должны прийти в филиал Многофункционального центра предоставления государственных или муниципальных услуг с двумя документами – паспортом и трудовой книжкой.

«Сотрудники МФЦ сами запросят по межведомственному обмену дополнительную информацию, – объяснил Злоказов. – Можно также получить эту льготу, придя не в МФЦ, а в уполномоченный орган муниципального образования. Это государственная льгота, но реализуют ее на территории Свердловской области муниципалитеты».

При введении этой льготы, отметил Шептий, перед депутатами стояла важная задача. Необходимо было предоставить людям старшего поколения финансовую поддержку, но чтобы система капремонтов при этом не тормозилась и соответствующий фонд пополнялся. Именно поэтому был выбран механизм компенсации: жители вносят плату в полном объеме, а затем получают положенную выплату из областного бюджета.

«Первая реакция людей положительная, – подчеркнул лидер свердловских партийцев. – Сейчас важно, чтобы мы в течение одного-двух месяцев эту информацию до жителей донесли, потому что услуга носит заявительный характер».