Карта сайта
21 июля 2016, 15:35

Ульяновцы обратились в приемную по вопросу установления инвалидности

Заявители просят разъяснить порядок прохождения медико-социальной экспертизы

На прием к руководителю Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ульяновской области Наталье Соловьевой в ходе тематического приема в четверг, 21 июля, обратились жители Засвияжского и Ленинского районов города по вопросу установления инвалидности. У одной заявительницы имеется онкологическое заболевание, она попросила разъяснить порядок прохождения медико-социальной экспертизы.

Соловьева пояснила, что медико-социальная экспертиза проводится по заявлению гражданина непосредственно в бюро по месту жительства или на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья. «При проведении медико-социальной экспертизы признание инвалидом осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина по критериям, утвержденным Министерством труда и социальной защиты России. По результатам составляется акт. Затем гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы, а также разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации. В нее включаются мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые направлены на устранение причин, факторов, обусловливающих инвалидность», - сказала руководитель учреждения.

Соловьева также пояснила женщине, что государство гарантирует  инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем  реабилитационных  мероприятий, технических средств реабилитации и  услуг,  предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Другая заявительница обратилась с жалобой на неправильно установленную, по ее мнению, группу инвалидности. 15 июля ей была назначена третья группа инвалидности, однако она претендует на вторую. Кроме того, она просит внести в индивидуальную программу реабилитации обеспечение тростью. По итогам приема гражданке была назначена процедура освидетельствования по обжалованию медико-социальной экспертизы на 29 июля.

Ссылка для блогов