Карта сайта
20 июля 2016, 17:45

Яровая: В борьбе против терроризма не может быть двойных стандартов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Законодатели обязаны обеспечить обществу и государству должен быть полный арсенал защиты граждан, подчеркнула парламентарий

Прямая обязанность государства заключается в защите наивысшей ценности - жизни человека, это и есть обеспечение безопасности. В этом направлении важно выработать алгоритм действий по недопущению совершения преступлений, в том числе - террористических проявлений. Действующее в России антитеррористическое законодательство позволяет проводить профилактику и работать на упреждение угроз. Об этом в среду, 20 июня, заявила координатор Патриотической платформы «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, выступая на пресс-конференции в ТАСС.

По ее словам, все государства мира без исключения сегодня озабочены одной общей глобальной угрозой терроризма. «На первом месте глобальная угроза - это терроризм. И конечно, в поиске решений очень важно понимать, какие дополнительные инструменты мы можем дать правоохранителям для того, чтобы они выставили линию обороны и защиты жизни человека», - сказала парламентарий.

«К сожалению, человечество не выработало универсальных, абсолютно действующих мер, которые бы уничтожили терроризм. Но каждое новое, умное решение дает шанс, возможность спасти жизни людей», - добавила Яровая.

Депутат напомнила основные законопроекты, которые были приняты ранее с целью обеспечения безопасности и которые претерпевали жесткую критику. «Сегодня, по факту, когда мы уже внутри страны и на примере других государств пережили очень много трагедий, мы можем с полной уверенностью говорить, что эти решения были правильными и своевременными, что они позволили действовать на упреждение», - подчеркнула парламентарий.

В качестве примера она привела закон «О митингах», принятый в 2012 году. По ее словам, он установил правила, обеспечивающие защиту и гарантию безопасности жизни каждого, кто участвует в массовом мероприятии. При этом, отметила Яровая, удалось обеспечить как реализацию этого права, так и возможность сохранения жизни, недопущения провокаций, насилия. По словам депутата, функцию защиты граждан несет и принятый в 2012 году закон об НКО-иностранных агентах. «Он позволяет россиянам узнавать достоверную информацию об иностранной организации, на основании которой определять свое отношение к ней», - сказала парламентарий.

Все эти решения выполняют главную задачу - обеспечивают безопасность, защищают жизни граждан. «Сегодня на примере Ниццы мы видим, как происходят трагедии в том случае, если эти вопросы не упорядочены, если они не решены. Последствия ужасные. Но очень важно понимать, что задача государства в том и состоит, чтобы создавать процедуры и правила охранительные, защищающие», - отметила она.

«Абсолютной защиты от терроризма не существует, но мы должны создавать адекватные новые инструменты защиты от новых вызовов и угроз. Это жизненно необходимо», - добавила депутат.

Также Яровая подчеркнула, что перед государством стоит задача «остановить молодежь, которая принимает решение заняться террористической деятельностью». «На 1 мая 2016 года установлено 3400 граждан России, подозреваемых в причастности к деятельности МТО на территории Сирии и Ираке. Ежемесячно выявляется более 100 граждан, выехавших в разные периоды за рубеж для участия в вооруженных конфликтах в составе МТО. К уголовной ответственности привлечено 1250 российских граждан и граждан государств СНГ», - добавила Яровая.

«Мы должны работать на опережение. В борьбе против терроризма не может быть двойных стандартов, у общества и государства должен быть полный арсенал защиты граждан. И полный арсенал на уничтожение терроризма. «Акт патриотов» в США дал безграничные полномочия спецслужбам не только в борьбе с терроризмом и не оспорен никем. Антитеррористические законы России же в отличие от законодательства США устанавливают легитимные судебные процедуры в борьбе с терроризмом и для защиты жизни граждан», - подчеркнула депутат.

«У России нет двойных стандартов в борьбе с терроризмом. Уничтожая терроризм в Сирии, Россия опирается на международное право. Наша сегодняшняя задача сделать эффективными все инструменты, которые мы имеем для борьбы с терроризмом», - подчеркнула Яровая.

Она напомнила, что Госдумой был принят антитеррористический пакет законов, основные положения которого вступили в силу 20 июля. По ее словам, он защитит информационный суверенитет РФ. «Сегодня мы подошли к пониманию того, что в мире формируется монополия информационных технологий. Это опасная тенденция, которая позволяет укрывать преступников, позволяет иностранным субъектам беспрепятственно пользоваться информацией, которую сообщают наши граждане, которая накапливается за рубежом и используется по любому усмотрению этими странами», - отметила парламентарий.

Она уточнила, что, как правило, это «только одно государство - США». «Мы приняли закон, в котором не определяем ничего, кроме того, что нацеливаем правительство на формирование новых самостоятельных российских технологических решений по защите информационного суверенитета и информации наших граждан, чтобы к ней не имели беспрепятственный доступ иностранные субъекты», - пояснила депутат. «А спецслужбы по решению суда имели доступ к информации, которая касается готовящихся и совершаемых преступлений», - отметила она.

«Главное, что дает закон гражданам России, это защита от международного терроризма - впервые появляется это определение, защиту от финансирования международного терроризма», - уверена она.

Кроме того, «появляется возможность спасти жизнь человека до совершения теракта, потому что сообщение о достоверно известной информации (о готовящемся преступлении) - это не выбор между жизнью и смертью, это выбор между спасением жизни и убийством».

Ссылка для блогов