Карта сайта
19 июля 2016, 17:57

Центр «Сириус» в Сочи должен стать примером при создании учреждений для одаренных детей, уверен президент

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Владимир Путин отметил, что для развития в России образовательных центров, где талантливые ребята могли бы проявить свои способности, требуется объединение усилий, в том числе, руководства регионов и бизнеса
Президент РФ Владимир Путин во вторник, 19 июля, посетил образовательный центр «Сириус» в Сочи и ознакомился с разработками учащихся в области космоса, здоровья человека и контроля окружающей среды, передает «Интерфакс».
 
В ходе осмотра «Сириуса» президенту продемонстрировали, в частности, аппараты, которые позволяют проводить исследования воды, например, Черного моря, автоматизируют ручной труд ученых и избавляют их от рисков при установлении основных экологических свойств воды - кислотности, температуры, биологической опасности.
 
Также участники смены показали Путину 3D-принтер, доработанный в «Сириусе» для того, чтобы создавать более прочные материалы для спутников, причем аппарат был адаптирован для работы на МКС и позволяет создавать спутники прямо на орбите. 
 
Кроме того, президенту рассказали о разработках, которые позволяют при помощи математических вычислений и алгоритмов предсказывать болезнь человека.
 
Далее Путин ознакомился с системой отслеживания беспилотников с помощью спутников в реальном времени. Президент обратил внимание на данный проект, заметив, что он перспективный и имеет значение для безопасности.
 
Всего же в центре ведется работа над 69 научными и инженерными проектами.
 
Оценивая результаты первого года реализации образовательной программы, глава государства заявил на встрече с благотворителями, что центр «Сириус» должен стать основой для создания подобных учреждений в регионах. 
 
«Я имею в виду, что «Сириус» по замыслу должен стать не только эксклюзивным центром, через который проходят талантливые ребята, но и быть определенным центром для создания целой системы подобных учреждений в регионах РФ», - сказал Путин.
 
Он пояснил, что речь идет о тех местах, где живут и работают собравшиеся на встрече благотворители. 
 
«Хотелось бы по России посмотреть на то, что можно сделать в регионах, - добавил он. - Разумеется, мы будем со своей стороны всячески подталкивать руководителей субъектов РФ, чтобы они, объединяясь с производством, с бизнесом, могли бы создавать в регионах нечто подобное «Сириусу». Конечно, не в таком масштабе, но напрямую связанные с «Сириусом», который мог бы быть методическим центром для подобной общенациональной работы».
 
Кроме того, глава государства подчеркнул, что работа образовательного центра «Сириус» должна быть связана с сопровождением талантов от школы до производства.

«Я еще раз хотел бы вернуться к тому тезису, который мы в разных форматах постоянно обсуждаем, а именно: образовательный процесс и производство должны быть тесно между собой связаны», - сказал он.

Глава государства отметил, что знает существующие нарекания к системе профессионального и высшего образования, которые не всегда готовят специалистов нужного уровня и качества.

«Здесь есть такая возможность уникальная: напрямую работать с подростками, направлять сюда ваших специалистов. Там, где это возможно, конечно, не в ущерб производству, насыщать этот центр и этот парк науки и искусства современным оборудованием, чтобы ребята могли бы совершенствовать свои навыки и знания», - подчеркнул Путин.

Российский лидер выразил надежду, что «работа в этом центре была связана не только с тем, чтобы морально поддерживать талантливых ребятишек, но и с созданием сопровождения талантливых детей от школы до высшего учебного заведения, до производства».

Глава государства призвал делать это не путем административных ограничений, а путем создания наилучших условий для применения детских талантов и напомнил, что именно в этом и заключается цель создания «Сириуса».

Путин отметил, что уже сейчас, на самом начальном этапе, этот центр интересно посещать не только стороннему наблюдателю, но и инженерам, и ученым.

Образовательный центр «Сириус» создан в марте 2013 года Фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Владимира Путина, который является председателем его попечительского совета. Цель работы центра - выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успехов в техническом творчестве. Ежемесячно в «Сириус» приезжают 600 детей в возрасте 10-17 лет из различных регионов РФ. Обучение проводят ведущие педагоги спортивных, физико-математических, химико-биологических школ, а также выдающиеся деятели российской науки, культуры и искусства. Образовательные смены рассчитаны на 24 дня и включают в себя занятия по специальности, развивающий досуг и общеобразовательные занятия. Центр работает круглый год, пребывание детей в нем бесплатное.

 

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Президент Общество Регионы
последние новости