Карта сайта
13 июля 2016, 17:11

Духанина: В России надо развивать информационные системы в области образования

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Намерение руководства страны улучшить систему образования через проектную работу обеспечит комплексное и связное развитие направлений школьного, среднего, высшего и дополнительного образования, отметила член Общественной палаты

Информационные системы необходимо развивать как в системе высшего, так и в системе среднего профессионального образования. Об этом заявила в среду, 13 июля, член Общественной палаты Любовь Духанина, комментируя ER.RU заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в рамках которого выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Желание руководства страны улучшить систему образования через проектную работу можно только приветствовать. Это попытка государства во время нового периода развития помочь модернизировать систему образования», - отметила Духанина.

По ее словам,  все направления по развитию системы образования, обозначенные на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, крайне важны. «Одним из актуальных направлений является развитие информационных систем в области образования. Они позволят повысить качество и самое главное доступность образования», - сказала член Общественной палаты.

«Информационная система нужна как в школе, так и для профессионального образования.  Она нужна и системе высшего образования. Студенты должны вне зависимости от того, где они проживают и учатся, иметь возможность послушать лекции лучших профессоров университетов. Некоторые вузы уже начали формировать курсы лекций лучших  преподавателей», - добавила Духанина.

Касаясь внедрения новых стандартов подготовки в области среднего профессионального образования, о необходимости которых было заявлено на заседании, Духанина подчеркнула, что необходимо, чтобы выпускники техникумов могли ответить на все вызовы, которые предъявляют им современный рынок труда. «Сегодня возникают новые профессии, требования к специалистам по некоторым старым профессиям изменяются. Кроме того, формируются новые условия труда. Поэтому мы должны готовить специалистов, которые будут востребованы и дальше», - сказала Духанина.

«Необходимо стимулировать работодателей заниматься разработкой профессиональных стандартов новых профессий. Учреждения профессионального образования должны разрабатывать профессиональные программы, которые  должны соответствовать всем стандартам. Тогда техникумы смогут выпускать востребованных на предприятиях специалистов», - заключила она.

Ссылка для блогов