Карта сайта
13 июля 2016, 14:57

Президент назвал четыре подхода к формированию приоритетных проектов

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
Главное, чтобы цели проектов соответствовали запросам и ожиданиям людей, заявил Путин

Президент России Владимир Путин в среду, 13 июля, выступил на Совете при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В своем выступлении глава государства обозначил четыре подхода к формированию приоритетных проектов, передает «Интерфакс».

«Обозначу основные подходы к формированию приоритетных проектов. Первое - нельзя распылять усилия, браться за пусть важные, но локальные проблемы. Каждый проект должен быть нацелен на ограниченный круг наиболее острых, актуальных, пусть и сложных задач, решение которых может дать системный позитивный эффект для развития страны, повысить качество жизни граждан. Главное - чтобы цели проектов соответствовали чаяниям, запросам и ожиданиям людей, только тогда их реализация станет действительно общенациональной задачей», - сказал Путин.

По его словам, правительству необходимо содержательно подойти к формулированию конечных результатов, так как от этого зависит весь ход дальнейшей работы и ее успехов. «Нужно максимально четко и ясно сказать обществу, чего хочет добиться правительство России, и нельзя людям морочить голову подробным перечислением законов, мер, поручений, граждане не это хотят услышать», - отметил он.

Путин добавил, что результаты должны измеряться позитивными, понятными вещами, например, снижением очередей в поликлиниках, условиями ипотеки. Не все эти результаты можно «оцифровать», подчеркнул президент, но эту работу нужно сделать максимально прозрачной и понятной гражданам.

«Третье - каждому проекту следует внятно сформулировать, что мы сделаем уже к 2018 году, одновременно выстроить траекторию на среднесрочную перспективу, обозначить задачи, которые должны быть решены к 2020 и 2025 году. Совсем не значит, что мы должны нивелировать и забыть то, о чем мы говорили раньше, забыть те цели, которые мы ставили раньше к тому же 2020 году. Но, разумеется, нужно вносить коррективы, которые диктуются самой жизнью», - уточнил Путин

Четвертый подход - необходимо четко прослеживать все расходы, исключить заведомо неэффективные траты при формировании федерального бюджета на 2017 год и на период 2018-2019 годов нужно обеспечить проекты национального развития финансовыми ресурсами. Иначе все это сведет к «пустым разговорам и благим пожеланиям», заметил президент.

«Сделать это нужно, как уже говорил, в приоритетном порядке, при этом, не выходя за границы бюджетной сбалансированности. И еще, решая задачи стратегического развития, формулируя планы на перспективу, конечно, правительство не должно ослаблять внимание к текущим проблемам. Каждодневная эффективная работа, создание новых возможностей для труда, образования, лечения - лучшая гарантия того, что граждане поверят в успех приоритетных проектов, поддержат их, включая, конечно, реализацию на всех стадиях», - заявил Путин.

Со своей стороны, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выделил два направления проектного финансирования - социально-экономическая сфера и структурные изменения в экономике.

«Конкретные направления работы продиктованы текущей экономической ситуацией и теми  целями, которые были заявлены, в том числе в указах президента от 7 мая 2012 года», - сказал Медведев .

По его словам, основной блок проектов должен быть нацелен на решение самых чувствительных вопросов, которые связаны с созданием комфортных условий для повседневной жизни, для работы.

В числе наиболее значимых направлений Медведев назвал развитие здравоохранения и образования, повышение их качества и доступности, развития ипотеки и арендного жилья, ЖКХ и городской среды, а также экологию и создание сетей безопасных, современных и качественных дорог.

«В отдельное направление также предлагается выделить работу по улучшению ситуации в моногородах. Это оправдано, поскольку здесь живет практически каждый россиянин», - отметил премьер.

Второй ключевой задачей Медведев назвал формирование более современной, более конкурентоспособной структуры экономики.

«Если первая часть - это  все-таки отраслевые проекты, то вторая часть - инфраструктурная, которая необходима для устойчивого экономического роста», - заявил Медведев.

По его словам, для этого необходимо создавать благоприятную среду для малого бизнеса.

Медведев рассказал президенту о ключевых направлениях проектной работы в сфере здравоохранения, образования, жилищного строительства и жилищно-коммунальных услуг.

«Исключительно важно сохранить набранные темпы жилищного строительства, в том числе потому, что это помогает снижать стоимость квадратного метра, а стало быть, делает жилье более доступным для наших граждан», - отметил он, выступая на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Премьер напомнил, что для привлечения частных инвестиций в жилищное строительство был запущен целый ряд механизмов, которые в целом показали свою эффективность. Среди таких механизмов он назвал ипотеку. По словам премьера, за пять месяцев 2016 года выдано 322 тысячи таких кредитов, что на 50 процентов больше, чем за аналогичный период 2015 года.

По его словам, за пять месяцев текущего года было выдано 322 тысячи кредитов, что «по сути, 322 тысячи квартир или домов, то есть за этими цифрами реальные квартиры и дома». «Это почти на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда у нас немножко эти цифры провалились. Эту динамику, конечно, исключительно важно сохранить, надеюсь, что проектная работа этому поможет», - сказал премьер.

Среди других приоритетных направлений глава правительства назвал здравоохранение. Он отметил большой объем инвестиций в инфраструктуру здравоохранения, однако подчеркнул, что основными целями должны стать сокращение очередей в поликлиниках, увеличение доступности лекарств и медпомощи, внедрение новых технологий, а также повышение профессиональной
компетенции медиков. Премьер заметил, что проектная работа в этой сфере должна быть организована без ущерба учреждениям здравоохранения.

«Наши граждане, люди должны почувствовать реальное улучшение ситуации. Что это значит в здравоохранении? Очевидные вещи - это меньше очередей в больницах и поликлиниках, доступность современных медицинских центров, доступность новых лекарств и методов лечения для любого человека. Внедрение новых технологий, причем не эксклюзивное, а именно широкое внедрение. Мы также рассчитываем на повышение профессиональной компетенции медицинских работников. Это еще одна тема, на которую обращают внимание люди», - цитирует Медведева РИА Новости.

Говоря о системе образования, Медведев напомнил о планах по строительству новых школ, поддержке высшего образования, в том числе продвижения вузов РФ в мировых рейтингах, развитию электронных форм образования, а также по развитию среднего профессионального образования.

«В фокусе проектного управления будет развитие электронных форм образования, причем на всех этапах образовательного процесса - в школе, университете, при повышении квалификации и переобучении, последнее особенно важно, учитывая ситуацию на рынке труда», - уточнил премьер-министр.

Медведев отдельно выделил вопрос развития среднего профессионального образования. «Речь идет о внедрении современных стандартов подготовки с учетом нового технологического цикла и о выстраивании полноценного взаимодействия образовательных учреждений с базовыми предприятиями, потенциальными работодателями», - пояснил он.

В четвертом направлении - в сфере жилищно-коммунального хозяйства, уточнил Медведев, главная цель - сделать рынок коммунальных услуг действительно конкурентным, чтобы «на нем работали ответственные, эффективные компании».

«Современные компании, прозрачные, с прозрачным механизмом ценообразования и для потребителя и для поставщиков, а информация аккумулировалась в единой для всей сферы жилищно-коммунального хозяйства информационной системе», - заключил Медведев.

Ссылка для блогов