Карта сайта
12 июля 2016, 16:37

В Свердловской области обсудили предложения Партии по развитию промышленности

Фото: sverdlovsk.er.ru
Фото: sverdlovsk.er.ru
Основой для обсуждения стали соответствующие разделы федеральной партийной Программы Партии

Предложения по развитию промышленной политики «Единой России» обсудили участники панельной дискуссии, которая прошла во вторник, 12 июля, на стенде Свердловской области в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2016».

Основой для обсуждения стали соответствующие разделы федеральной партийной Программы, которые приняли недавно XV Съезд Партии и XXIX Конференция ее свердловского отделения. Также во время дискуссии прозвучали предложения по развитию промышленности от представителей региона.

Как подчеркнул, открывая дискуссию, ее модератор, политолог Вадим Дубичев, Россия и Свердловская область следующие пять лет, наверняка, будут развиваться именно в соответствии с предложениями, содержащимися в Программе Партии.

Символичным, по его мнению, является и перевод промышленного термина «точка сборки» в политический. Именно так, напомнил ведущий, недавно назвал «Единую Россию» президент страны.

Секретарь свердловского отделения Партии, заместитель председателя областного Заксобрания Виктор Шептий, в свою очередь, вновь напомнил о том, что это сегодня Иннопром живет самостоятельно, а в Екатеринбург на него приезжают руководители многих стран и крупнейшие представители их бизнеса.

Представители «Единой России» с самого начала поддержали идею проведения выставки, так что в нынешнем успехе выставки есть и вклад Партии. И ее символика по праву размещена на стенде региона, а на нем обсуждается ее Программа.

Шептий выразил уверенность, что «Единая Россия» вновь получит большинство в областном Заксобрании.

Он отметил, что, несмотря на особое внимание блоку промышленного и экономического развития, документ разнообразен и весьма подробно говорит о социальной сфере. И, рассказывая об этой Программе, именно к тем вопросам, которые наиболее близки людям, необходимо «перекидывать мостик» от промышленности и экономики – к развитию территорий, увеличению доходов, созданию нормальных условий в больницах и школах, подчеркнул Шептий.

По мнению члена Высшего совета Партии, главы Нижнего Тагила Сергея Носова, нынешние санкции и другие геополитические факторы вынуждают пересматривать прежние подходы к промышленной политике. «Не сработали, в частности, надежды на ВТО. Будучи практикующей Партией, «Единая Россия» знает, как осуществлять конкретные Программы и проекты. При этом расходы, безусловно, будут соответствовать доходам, но обеспечить финансирование можно и за счет эффективного управления. Для этого, вероятно, понадобятся и изменения на законодательном уровне, которыми и займутся депутаты нового созыва», - сказал Носов.

Для взвешенного привлечения инвестиций, считает Носов, Свердловская область должна сформировать свое видение рационального размещения производительных сил, представить потребности и возможности всех территорий.

Необходимо также проанализировать, какую продукцию выпускают предприятия области – и именно эту продукцию при прочих равных условиях закупать при выполнении различных государственных и муниципальных программ. Таким образом, средства областного и местных бюджетов также можно использовать для поддержки уральской промышленности.

Председатель комитета Заксобрания по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Альберт Абзалов представил в своем выступлении перспективы деятельности регионального Фонда поддержки промышленности, который должен быть создан в ближайшее время в соответствии с областным законом о промполитике.

Более двадцати законов, напомнил депутат, принято в области и для поддержки малого и среднего бизнеса.

Только в 2015 году соответствующая помощь, выделенная предпринимателям через областной фонд поддержки малого и среднего бизнеса, превысила 900 млн рублей. Контроль осуществления этих законов, по мнению Абзалова, также станет задачей депутатов нового созыва.

В обсуждении приняли участие кандидаты в депутаты Государственной Думы РФ, Заксобрания и местных Дум, главы органов местного самоуправления, секретари местных отделений «Единой России» (МОП).

В частности, директор регионального центра лазерных технологий Анатолий Сухов обратил внимание участников обсуждения, что, занимая первое место в мире по поставкам титана, Россия обрабатывает на своих предприятиях лишь менее одного процента этого металла.

Между тем изготовление деталей из него может принести гораздо больше дохода. Отсюда предложение – дополнить ряд конкретных приоритетов партийной Программы развитием в регионе глубокой переработки титана.

Глава Тавдинского городского округа и секретарь Молодежной общественной палаты Виктор Лачимов предложил партийцам добиваться сохранения действующих предприятий, помогать им находить новые рынки и даже сбывать продукцию.

Глава Нижней Салды, секретарь местного отделения «Единой России» Елена Матвеева напомнила о существующей в городе испытательной площадке, которая, по ее словам, может быть вновь использована для отечественной космической программы.

По мнению действующего депутата Заксобрания и кандидата в депутаты Государственной Думы РФ Андрея Альшевских, Партия должна активнее поддерживать создание новых рабочих мест и предприятий.

Ссылка для блогов