Карта сайта
8 июля 2016, 15:19

Премьер-министр РФ: Импортозамещение должно дать россиянам качественные и доступные лекарства

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В России нужно развивать собственное производство и поддерживать локализацию выпуска иностранных лекарств в стране, подчеркивает Дмитрий Медведев

Импортозамещение в сфере фармацевтики должно приводить к появлению качественных, безопасных и доступных по цене отечественных лекарств, заявил в пятницу, 8 июля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по импортозамещению, передает ТАСС.

«Главным достоинством тех препаратов, которые появляются в рамках импортозамешения, должно быть не только то, что они российские, что само по себе, конечно, неплохо. Но главным должно быть другое: лекарства должны быть эффективны, они должны быть безопасны, они должны быть качественны и, конечно, они должны быть доступны по стоимости», - отметил глава правительства.

«По всей вероятности необходимо менять и практику рекомендации лекарств, в том числе и в аптеках, чтобы людям предлагали сначала не самые дорогие лекарства, а в тех случаях, когда есть аналоги, - доступные средства, которые приносят реальную пользу», - заметил он.

Медведев подчеркнул, что в России нужно «развивать собственное производство, поддерживать локализацию выпуска иностранных лекарств в нашей стране». Он обратил внимание, что в секторах производства лекарственных препаратов и медицинской техники действуют планы мероприятий по импортозамещению, дополняющие существовавшие ранее ФЦП в этих сферах. Всего, по словам премьера, в прошлом и текущем году по линии Фонда развития промышленности российские фармпроизводители получили кредиты на сумму около трех млрд рублей, производители медицинского оборудования - на сумму около двух млрд рублей.

Глава кабинета министров рассказал, что перед совещанием он осмотрел линейку медицинской техники и расходных материалов для нее в Центре имени Бакулева.

«Впечатление пока двойственное. Во всяком случае, в части расходных материалов ситуация выглядит совершенно плохо - практически все расходные материалы иностранные», - отметил премьер.

По его словам, в России медицинскую технику научились делать, а расходные материалы в огромном количестве продолжают закупаться за рубежом.

«Грустно на это смотреть. Потому что серьезное оборудование, сложное, мы выпускать способны, а то, что связано с качеством пластика, качеством металла - нет», - констатировал глава кабинета министров.

По словам премьер-министра, на стимулирование отечественной медицинской промышленности уже направлено 15 млрд рублей, но, помимо бюджетного финансирования, нужно включать и другие механизмы поддержки производства лекарств и медицинских изделий в рамках ЕАЭС. «В рамках плана мероприятий по импортозамещению в медицинской промышленности сейчас реализуются 208 проектов, больше половины из них уже завершены», - сказал Медведев.

Тем не менее, отметил глава правительства, поддержка медицинской промышленности только деньгами ограничиваться не должна, «хотя деньги, конечно, важнейшая тема».

«В частности, лекарства, которые производят на территории Евразийского экономического союза, и медицинские изделия должны получать соответствующий приоритет при государственных закупках - в том числе нужно стремиться к тому, чтобы это было и на территории всего Евразийского экономического союза, потому что у нас теперь общий рынок», - подчеркнул он.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Экономика Правительство
последние новости