Карта сайта
6 июля 2016, 12:08

Свердловские партийцы контролируют ход капремонта МКД в регионе

Благодаря партийным рейдам, проводимым совместно с общественностью, удалось выявить системные нарушения в работе и устранить их, а также сохранить высокий уровень доверия населения, отмечают в реготделении «Единой России»

Партийно-общественный контроль над капитальным ремонтом многоквартирных домов (МКД), который продолжает «Единая Россия», поможет расходовать средства жителей бережно и по-хозяйски. Об этом заявил журналистам во вторник, 5 июля, секретарь Свердловского регионального отделения Партии Виктор Шептий, комментируя итоги рабочей встречи партийных контролеров с членом Президиума регионального политсовета «Единой России», министром энергетики и ЖКХ региона Николаем Смирновым. Участники встречи обсудили ход капремонта МКД в регионе и дальнейшие планы.

Шептий напомнил, что в прошлом году, когда возникло недовольство, жители в общении или на личном приеме, как правило, выплескивали эмоции на депутатский корпус. При этом прокуратура, органы стройнадзора, министерство ведут за этими работами собственный надзор. «Мы организовали партийный и общественный контроль так, чтобы избежать дублирования. И нашли, мне кажется, хороший рецепт: создали такую группу, где, с одной стороны, представлены жители, общественники, а с другой - министерство и Фонд капитального ремонта», - подчеркнул он.

В 2015 году, добавил Шептий, программа работала плохо: из 1205 заявленных в ней домов к концу года была отремонтирована едва только пятая часть. У людей в дождь и снег срезали батареи, снимали крышу. «Первое, что нужно было сделать - честно и открыто заявить об этой ситуации. И предпринять все, чтобы это не повторилось»,  - уверен секретарь реготделения Партии.

Организованные Свердловским реготделением «Единой России» партийные рейды, к которым была привлечена общественность, выявили целый ряд системных ошибок. Среди них - несовершенство конкурсных процедур, неучастие в них и процессе планирования органов местного самоуправления и управляющих компаний, привлечение неквалифицированных подрядчиков, различие подходов к составлению смет и технологических подходов к капремонтам, несоблюдение сроков ремонтных работ, низкая культура проведения капремонтов, а также кадровые проблемы в самом Фонде.

В процессе работы по инициативе партийцев был заменен руководитель регионального Фонда капремонта, который, как признали представители профильного комитета Госдумы, не обладал нужной квалификацией. Муниципалитеты получили возможность принимать непосредственное участие в принятии решений. Были внесены изменения в областные законы, благодаря чему не только была улучшена организация работ, но и облегчено положение людей, особо нуждающихся в поддержке - детей-сирот и людей старшего поколения. От уплаты взносов на капитальный ремонт были освобождены и жители новостроек. Основой для этих действий послужили, в том числе, выводы партийного контроля.

Первые итоги нынешнего года, считают участники встречи, достаточно позитивны. Идут работы на большинстве из 2,5 тысяч домов, запланированных на 2016 год (в их числе  более 800 домов, которые были не доделаны в том году) - таких планов на краткосрочную перспективу нет ни у кого в России. Из 830 МКД, перешедших из программы 2015 года, полностью отремонтированы и сданы 124 объекта. Еще на 200 МКД работы также завершены. Степень готовности подавляющего большинства оставшихся МКД составляет от 70 до 90%.

Благодаря совместным действиям по совершенствованию системы капремонта МКД, отметил Смирнов, удалось сохранить высокий уровень доверия населения к действующей системе. Собираемость взносов на капремонт в Свердловской области, напомнил министр, очень высока - более 80%. «Сегодня подрядчики осознают свою ответственность перед жителями. Понимают они и то, что от качества их работы будет зависеть не только репутация, но и дальнейшая судьба на рынке капремонта», - заявил Смирнов.

По словам заместителя председателя комиссии Свердловского реготделения «Единой России» по контролю в сфере ЖКХ Алексея Исакова, работа подрядчиков в 2016 году у партийных контролеров нареканий почти не вызывает. «За июнь мы проехали девять муниципалитетов. Везде темпы нормальные. Например, в Березовском девять домов уже отремонтированы и сданы, еще на нескольких объектах работы близки к завершению. Подрядчики еще успевают и с того года дома доделывать», - отметил он.

Проверить, как расходуются собранные средства, по мнению партийцев, довольно просто: надо пройти несколько кварталов по улице - и обязательно увидишь дом, который капитально ремонтируется. Нужно поговорить с жильцами, посмотреть на сайте Фонда, когда будет отремонтирован твой дом, и если есть вопросы - задать их представителям «Единой России».

Участники встречи пришли к выводу, что благодаря совместным действиям свердловских партийцев и регионального правительства и при поддержке общественности удалось удержать ситуацию, выявить и устранить системные ошибки в проведении капремонтов МКД и усовершенствовать данную систему. Об этом свидетельствуют итоги партийных рейдов в 2016 году, которые партийцы по-прежнему проводят в еженедельном режиме.

Ссылка для блогов