Карта сайта
6 июля 2016, 16:52

ФАПы на Крайнем Севере - жизненная необходимость

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
На встрече с членами и сторонниками Партии Дмитрий Медведев подчеркнул, что ликвидировать фельдшерско-акушерские пункты можно только после общественных слушаний, то есть с учетом мнения жителей конкретного населенного пункта

На встрече председателя «Единой России», премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с партактивом в Якутске в среду, 6 июля, главврач Мирнинской центральной районной больницы Татьяна Стручкова подняла вопрос о сохранении ФАПов в удаленных населенных пунктах с малым числом жителей. По ее мнению, ликвидация ФАПов в таких населенных пунктах возможна только по итогам общественного обсуждения - «сельского схода».

По словам Стручковой, в Якутии многие ФАПы находятся в очень удаленных, труднодоступных местах, и число жителей там составляет менее 100 человек.

«В то же время, согласно приказу Минздрава РФ, ФАПы гарантировано могут сохраниться только в населенных пунктах, где численность жителей составляет не менее 500 человек. Те пункты, где жителей менее 100, считаются уже домовыми хозяйствами. Для них, независимо от расстояния, предусмотрены лишь выездные формы медицинского обслуживания», - отметила она.

По  мнению главврача, если представить масштаб территорий Крайнего Севера, отсутствие дорог, становится понятно, сколько надо ждать, пока санитарная авиация долетит до какого-то  малого населенного пункта.

«При этом надо еще учитывать, сколько стоит час работы санитарной авиации», - подчеркнула она.

«Поэтому я очень обрадовалась, когда Медведев согласился с тем, что в наших условиях вопросы закрытия ФАПов должны решаться на региональном уровне и рассказал, что уже есть соответствующее распоряжение, согласно которому ликвидировать ФАП можно только после общественных слушаний, то есть только с учетом мнения жителей конкретного населенного пункта. Такой ответ меня полностью удовлетворил, тем более, что руководство нашей республики также его услышало. Поэтому, надеюсь, что для нас, для жителей Крайнего Севера, ФАПы будут сохранены», - рассказала Стручкова.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Правительство Регионы Новости Партии
последние новости