Карта сайта
5 июля 2016, 12:02

Косачев: Озабоченность Парламентской ассамблеи ОБСЕ ситуацией в Крыму и Абхазии - это крокодиловы слезы

Резолюции Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе воспринимались бы совершенно иначе, если бы до них были резолюции по правам русскоязычного населения в странах Балтии и на той же Украине, считает сенатор

Озабоченность Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) ситуацией в Абхазии, Южной Осетии и в Крыму носит предвзятый и избирательный характер. Об этом заявил во вторник, 5 июля, член Высшего совета «Единой России», глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Принятые на тбилисской сессии ПА ОБСЕ резолюции по Крыму, а также Абхазии и Южной Осетии заслуживали бы хоть какого-то внимания только в одном случае: если бы они были одними из многих и регулярных резолюций ассамблеи, в равной степени озабоченной правами человека на всем своем пространстве вне зависимости от геополитических предпочтений большинства государств-членов», - отметил сенатор.

Однако принятые на сессии в Тбилиси документы, по его мнению, демонстрируют избирательность в тематике, это «крокодиловы слезы по заказу».

Подобные резолюции, считает парламентарий, воспринимались бы совершенно иначе, если бы до них либо хотя бы в настоящее время были резолюции по правам русскоязычного населения в странах Балтии и на той же Украине, резолюции по правам сербского меньшинства в Косово или, например, о статусе Северного Кипра.

«Ничего этого нет и в помине, потому что за Балтию, Турцию и Косово с ее американской базой Бондстил несут ответственность натовцы, коих в ОБСЕ большинство. Именно поэтому не будут у нас прочитаны и очередные резолюции ПА ОБСЕ. Пар ушел в свисток», - цитирует Косачева ТАСС.

Ранее в ходе сессии ПА ОБСЕ в Тбилиси была приняла резолюция «Конфликт в Грузии», в которой говорится, что Грузия не признает договоры между Россией, Абхазией и Южной Осетией. Еще один документ, принятый на сессии, касается ситуации в Крыму.

По словам главы российской делегации, депутата Госдумы Николая Ковалева, проект был предложен украинской делегацией в качестве дополнительного пункта повестки сессии.

В нем речь идет о «нарушении прав человека и основных свобод в Крыму, нарушении прав крымско-татарского населения и так далее».

Парламентарий отметил, что он и его коллеги «заявили о том, что документ абсолютно не объективен, тенденциозен, носит ярко выраженный антироссийский характер, правке не подлежит», в связи с чем российская отказалась от обсуждения этой резолюции. 

Ссылка для блогов