Карта сайта
1 июля 2016, 18:03

Козлов: Сфера ЖКХ в последние годы стремительно меняется в лучшую сторону

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В сфере жилищно-коммунального хозяйства была запущена система «ГИС ЖКХ», которая объединила все разрозненные информационные сервисы и ресурсы

Российская система жилищно-коммунального хозяйства нуждается в повышении прозрачности, в модернизации коммунальной инфраструктуры, капитальном ремонте домов и переселении граждан из аварийного жилья. Об этом заявил в пятницу, 1 июля, в комментарии ER.RU исполнительный директор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

«1 июля  заработала самая глобальная  информационная система страны  «ГИС ЖКХ». Для отрасли жилищно-коммунального  хозяйства это поистине исторический  момент. По сути, благодаря запуску «ГИС ЖКХ» проведена инвентаризация всего жилищного и коммунального комплекса России», - отметил Козлов.

По его словам, система объединила все разрозненные информационные сервисы и ресурсы, и позволила агрегировать информацию по всем сферам жилищно-коммунального хозяйства, начиная от данных для граждан по их конкретным лицевым счетам, заканчивая сведениями о состоянии жилищного фонда или объектов коммунальной инфраструктуры. «На сегодняшний день свыше 50 000 организаций разместили информацию в системе и с каждым днем база данных будет только пополняться. Это позволит раз и навсегда уйти от постоянных нестыковок и неточных цифр. И органы власти и потребители смогут видеть ЖКХ в режиме онлайн», - подчеркнул он.

«А с 1 января 2017 года в случае, если в системе не размещена информация о размере платы, подлежащей внесению потребителем за жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещена информация, которая не соответствует выставленной квитанции, представленной потребителю на бумажном носителе, такая квитанция будет считаться недействительной и не подлежит оплате», - добавил Козлов.

Он обратил внимание на то, что в дальнейшем в «ГИС ЖКХ» будет реализована и опция по проведению онлайн голосований на общих собраниях собственников. «Такая мера позволит привлечь к обсуждению актуальных вопросов дома большее число жителей, которые в силу объективных причин не могут участвовать в очных обсуждениях», - констатировал исполнительный директор партпроекта.

«В рамках партпроекта «Школа грамотного потребителя» мы продолжим активно рассказывать нашим слушателям о преимуществах информационной системы и ее возможностях», - заключил Козлов.

Ключевые слова: ЖКХ, Козлов, прозрачность
Ссылка для блогов