Карта сайта
1 июля 2016, 11:54

«Знак качества» готовит общественных лоббистов отечественных товаров

В планах партпроекта - организация торговли лауреатов конкурса отечественных производителей «Звезда качества России» в новых «народных» форматах

Первый в ходе реализации партпроекта практический семинар «Мнение потребителя, как фактор продвижения отечественной продукции» прошел в четверг, 30 июня, в Москве.

Семинар был организован для участников «Знака качества», которые будут развивать в его рамках новое проектное направление: продвижение продукции лучших отечественных производителей на «полки магазинов» - в торговые сети, развивать новые торговые форматы, организовывать выставочные мероприятия, проводить рекламные и просветительские акции, обеспечивать правовое сопровождение предприятий. В этих целях в ряде регионов под эгидой проекта уже действуют Службы поддержки отечественных товаров - СПОТ.

Как сообщил руководитель проекта Алексей Корягин, Наблюдательным советом «Знака качества» ставится задача увеличить количество таких служб, как структурных подразделений проекта в регионах, а само направление становится приоритетным в работе участников «Знака качества» на ближайшие полтора-два года, наравне с другими ключевыми направлениями - общественным контролем и проведением конкурса отечественных производителей «Звезда качества России».    

В первую очередь поддержку от «Знака качества» получат предприятия, ставшие лауреатами, номинантами и участниками конкурса отечественных производителей «Звезда качества России». Для продвижения их продукции к потребителям разработаны специальные консалтинговые методики, в основе которых «мнение потребителя» о товаре, полученное в ходе социальных исследований и общественного контроля качества продукции через ОСОКу - Общественную Систему Оценки Качества товаров и услуг. Одновременно в планах руководства проекта организация под эгидой «Знака качества» торговли в новых «народных» форматах: через автолавки, ярмарки, социальные мини-сети, которые должны работать, как объекты социального предпринимательства, а также создание объединений предпринимателей общественного сектора экономики.

«Мы хотим создать «народный рынок», где будут производиться и реализовываться товары широкого народного потребления при согласованном равновесии интересов продавцов, потребителей и производителей, которым сейчас трудно со своей продукцией попасть в торговые сети. Поэтому мы будем организовывать альтернативные формы торговли для реализации продукции преимущественно отечественных добросовестных производителей. При таком подходе должны развиваться некоммерческие структуры, занимающие промежуточное положение между государственными и рыночными институтами, способные корректировать отрицательные последствия рыночных отношений, или, как Владимир Путин писал в своей статье «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить»: «Нам надо научиться компенсировать негативные социальные последствия рыночной экономики и органически порождаемого ею неравенства». Такую миссию берут на себя участники проекта «Знак качества», - сказал Корягин, подводя итоги семинара.

Ссылка для блогов