Карта сайта
27 июня 2016, 17:10

Декларация с политическими партиями стран Балканского региона подписана на втором этапе XV Съезда Партии

Участники Декларации считают необходимым выработку и реализацию политики «новой разрядки международной напряженности»

«Единая Россия» подписала межпартийную политическую Декларацию с представителями  политических партий пяти балканских государств: Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Македонии и Болгарии, с которыми на протяжении последнего времени шло активное межпартийное сотрудничество. Об этом в понедельник, 27 июня, сообщил журналистам заместитель секретаря Генерального Совета Партии Сергей Железняк, который в ходе второго этапа XV Съезда подписал Декларацию с российской стороны. 

Он подчеркнул, что для России Балканский регион исторически имеет огромное значение. Стороны подчеркивают в Декларации неизменную приверженность традициям дружбы и добрососедства, стремление «содействовать сохранению духовных, гуманитарных ценностей, защите христианских святынь - памятников духовного и культурно-исторического наследия мировой цивилизации».

Рассматривая  актуальные проблемы балканской региональной и общеевропейской безопасности, стороны отмечают необходимость поиска общих, внеблоковых решений «исходя из понимания международной безопасности как единого пространства сотрудничества и совместной ответственности за укрепление стабильности в Европе и во всем мире и противодействие международному терроризму, иным современным вызовам и угрозам».

Участники Декларации также считают необходимым выработку и реализацию политики «новой разрядки международной напряженности». При этом особое значение для Юго-Восточной Европы представляет развитие инициативы ряда балканских политиков по формированию в регионе пространства суверенных нейтральных государств с участием Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины. Этот проект призван стать стратегической региональной доктриной и может быть в дальнейшем инкорпорирован в общеевропейскую повестку по формированию новой континентальной архитектуры безопасности.

В Декларации подчеркивается интерес к развитию сотрудничества балканских стран с Евразийским экономическим союзом, а также к  расширению многостороннего взаимодействия в торгово-экономической, финансовой,    энергетической и иных сферах.

По мнению сторон, данная Декларация является началом важного процесса, представляющего большие перспективы в углублении всестороннего сотрудничества между Россией, Сербией, Болгарией, Боснией и Герцеговиной, Черногорией и Македонией.

Стороны подчеркивают важность международного межпартийного сотрудничества в рамках гражданского общества и  выражают намерение дальше всесторонне укреплять существующие политические связи.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
XV Съезд Партии
темы
XV Съезд «Единой России»
последние новости