Карта сайта
26 июня 2016, 23:36

Участники второго этапа XV Съезда Партии обсудили экономический блок Программы

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Налоговая, бюджетная и промышленная политика стали главными темами дискуссии «Экономика роста и благосостояния»

На втором этапе XV Съезда «Единой России» в Москве в воскресенье, 26 июня, в числе 10 дискуссионных площадок состоялась дискуссия на тему «Экономика роста и благосостояния». Делегаты и гости Съезда обсудили экономический блок Программного документа Партии, сделав главный акцент на налоговой, бюджетной и промышленной политике.

Открывая дискуссию, модератор площадки, член Президиума Генерального совета Партии, председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров подчеркнул, что в ходе обсуждения проекта предвыборной Программы Партии «любой человек смог внести свою лепту». «Тысячи предложений поступили от партийных организаций, бизнес-сообщества, просто людей. Они были проанализированы и нашли отражение в Программе», - отметил он.

Модератор площадки добавил, что во время предварительного голосования избирателями также было внесено много предложений. По его словам, Партия во время процедуры показала «новый образец политической культуры». При этом участники предварительного голосования в ходе дебатов предлагали лучший, по их мнению, вариант пути, по которому должна развиваться страна.

Макаров напомнил, что в ходе подготовки Программного документа прошли шесть партийных форумов, в том числе последний форум в Магнитогорске, где обсуждали экономическую политику. «Именно экономическая политика превращает Программу в реальность», - подчеркнул депутат.

«Мы предлагаем реальную Программу, в отличие от оппонентов, мы отвечаем за то, что будет со страной», - добавил Макаров.

Он также пояснил, что в Программном документе прописан новый экономический рост, новые подходы к экономике страны, где основой становятся не энергоресурсы, а человеческие ресурсы. Именно они, по словам Макарова, становятся самым главным в экономике страны.

«Программа по структуре и по содержанию соответствует тому, что просят люди», - отметил ректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Виктор Гришин. По его словам, согласно опросам, большинство запросов людей связаны с экономикой страны. «Экономическая часть Программы качественно проработана», - подчеркнул он.

По мнению ректора РЭУ им. Г.В. Плеханова, важный пункт экономического блока Документа - увеличение доходов населения. В первую очередь это связано с тем, что внутреннее потребление домашних хозяйств составляет до 59% ВВП.

Гришин добавил, что в ходе обсуждения экономического блока Документа много говорилось о налоговой реформе и о том, «как сделать, чтобы налоги были постоянными, понятными, стабильными». «В Программе говорится, что мы должны вести стабильную налоговую политику», - отметил он.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов, говоря о совместной работе Партии и бизнес-сообщества над экономическим блоком Документа, отметил, что «бизнес предметно обсуждает, что его беспокоит».

Соведущий площадки выделил основные изменения, положительно влияющие на бизнес-климат, в первую очередь, снижение количества проверок.

«Мы строим осмысленную систему умного вмешательства государства», - подчеркнул он, акцентировав внимание на важности соответствия наказания за какое-либо нарушение нанесенному ущербу.

Говоря об экономическом блоке Программного документа Климов отметил, что в ней «максимально нашли отражения предложения, которые сформулировал бизнес».

Член Бюро Высшего совета Партии, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в ходе дискуссии подчеркнул, что «Единая Россия» становится Партией, которая ориентирована на бизнес, который, свою очередь, ориентирован на развитие. Новый тренд, по его мнению, виден и в создании Предпринимательской платформы Партии, которая включает как малый и средний, так и большой бизнес.

Участник дискуссии отметил, что в Программном документе Партии заложен новый подход к бюджетной политике, в частности, Партия предлагает относиться к бюджетным расходам, в том числе социальным, как к инвестициям.

«Правильно ставить вопрос о формировании прозрачных и эффективных механизмов, которые позволяют получать поддержку передовым компаниям», - отметил Шохин, говоря о развитии промышленной политики.

По мнению представителя предпринимателей, развитие экономики должно опираться на частный бизнес, а экономическая политика должна быть предсказуемой.

Макаров подчеркнул, что Программный документ предусматривает переход к реальной промышленной политике в стране.

«Промышленная политика для нас действительно становится ключом к успеху», - заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, добавив, что конкурентоспособность экономики может обеспечить только высокотехнологичный промышленный комплекс.

«Мы рассматривали в разделе инфраструктуры, в разделе импортозамещения те меры государства, которые обеспечили рост сельхозмашиностроения, энергомашиностроения, то есть элементы субсидий отечественному производителю», - отметил он, говоря о тиражировании этого опыта на другие отрасли.

«Гораздо важнее то, что мы выходим с конечным, мощным продуктом не только на внутренний, но и на внешний рынок», - сказал Гутенев и привел в качестве примера уникальную разработку самолета МС-21, выкатка которого недавно состоялась в Иркутске.

Ректор Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана Анатолий Александров подчеркнул важность подготовки кадров для экономики и промышленности завтрашнего дня. А президент Объединенной авиастроительной корпорации, вице-президент Союза машиностроителей России Юрий Слюсарь, в свою очередь, отметил, что Россия пересядет на свои самолеты тогда, когда в стране научатся делать полностью конкурентоспособные самолеты в гражданской сфере. При этом военные самолеты сегодня крайне конкурентоспособны.

Председатель экспертного совета комитета Госдумы по бюджету и налогам, руководитель налогово-юридического департамента KPMG России и СНГ Михаил Орлов затронул тему налоговой политики. «Конкурентоспособность экономики не может существовать в отрыве от конкурентоспособности нашей налоговой системы», - отметил он. По мнению эксперта, уже сегодня возможно значительное снижение административной нагрузки на налогоплательщиков. Это серьезная мера, по его мнению, учитывая, какие огромные средства крупные компании и средний бизнес тратят, чтобы исполнить законодательство РФ.

«Хотелось бы, чтобы Программа Партии была не просто лозунгами и даже перечислением мер. Для того, чтобы подтвердить серьезность намерений Партии, которая идет на выборы, неплохо было бы подготовить ряд законопроектов. Я думаю, что 10-15 законопроектов, которые бы подсказали избирателю, как планирует Партия решить тот или иной вопрос, по крайней мере, заявили бы о серьезности намерений, серьезности подхода к реформированию экономики», - предложил Орлов.

В работе дискуссионной площадки «Экономика роста и благосостояния» приняла участие и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Говоря об экономической политике, она напомнила об ограничениях по бюджету, которые сегодня существуют.

«Сегодня у нас есть все основания выйти на те параметры дефицита, которые мы все время обсуждаем, 3%, по итогам 2016 года, которые были заложены в бюджет. Да, это сложная задача. Что нужно сделать для того, чтобы выйти на эти параметры и создать благоприятную основу для формирования бюджета на будущую трехлетку? Здесь, мне кажется, что правильнее оценивать эффективность тех институтов, которые мы создали», - отметила глава Счетной палаты России.

Голикова также добавила, что оценивая бюджетную политику, надо мыслить эффективностью тех институтов, которые созданы в России.

«Те позиции, которые сформулированы в Программе Партии в случае их реализации позволят существенно исправить ситуацию, которая в течение долгих лет складывалась в финансовой сфере нашей страны», - выразил уверенность председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар. Он напомнил, что недавно были приняты законы, способствующие усилению финансового контроля, например, предоставление Центробанку права оценивать залоги, которые банки принимают под обеспечение кредита.

Подводя итоги дискуссии, Макаров подчеркнул, что «экономическая программа обеспечивает, что все социальные обязательства государства перед людьми будут выполнены независимо от того, какой будет цена на нефть».

«На сегодняшний день есть только одна Программа, которая дает реальную перспективу выхода страны из того сложного экономического состояния, в котором она находится, создает возможность противостояния всем политически мотивированным санкциям, которые направлены на то, чтобы убить экономику нашей страны, которые направлены на то, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Все эти вопросы предлагается решать программой «Единой России», - заключил Макаров.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
XV Съезд Партии
темы
Общество Экономика XV Съезд «Единой России»
последние новости