Карта сайта
26 июня 2016, 22:58

Задача Партии - повышение эффективности социальной поддержки

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Участники дискуссионной площадки «Социальная политика» отметили, что Программа «Единой России» вобрала в себя важнейшие задачи поддержки населения и совершенствования соцсферы

Работа Партии в социальной сфере ведется непрерывно, она является частью работы партпроектов «Единой России», базируется на задачах, поставленных президентом Владимиром Путиным, отражена в Резолюции Программного форума в Санкт-Петербурге, поручениях правительства по итогам форума «Эффективная социальная политика: новые решения» и станет важнейшей частью Программного документа Партии. Об этом в воскресенье, 26 июня, заявила модератор дискуссионной площадки «Социальная политика», замсекретаря Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

 

Она отметила, что в Программе Партии определены пять ключевых задач. В их числе - сохранение и повышение уровня благосостояния населения, достойная работа и профессиональная самореализация для всех, сбережение и приумножение народа, равные возможности и качество жизни для всех и поддержка общественных инициатив.

 

Баталина подчеркнула, что президентская политика существенно изменила качество жизни в нашей стране. «Люди стали забывать, каким был уровень жизни в начале 2000-х годов, какими были пенсия, пособия; для нас крайне важно, чтобы достижения последних лет сохранились», - сказала она.

 

Представитель Волгограда, депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Цыбизова отметила, что все предложения Программы интересны и жизненно важны.

 

В то же время она предложила уделить в Программном документе отдельное внимание одиноким матерям, так как «проблем у них не меньше, чем у многодетных».

 

Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский отметил, что «очень приятно, что задачи обеспечения населения достойной работы и самозанятости отражены в Программе Партии», однако он добавил, что «есть такая вещь, как квотирование для инвалидов». «От имени предпринимателей хочу сказать, что если было бы льготное налогообложение, то это решило бы проблему», - заметил он.

 

Заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, руководитель проекта «Единой России» «Единая страна - доступная среда» Михаил Терентьев отметил, что за последние пять лет законодательная база, регламентирующая права людей с инвалидностью, претерпела серьезные изменения, и «можно смело сказать, что большинство из них были инициированы партией «Единая Россия».

 

«Да, традиционно решением проблем социальной сферы занимается государство. Но есть задачи, в решении которых на помощь государству может прийти частный социально ориентированный бизнес. Такие проекты уже есть. Уже сейчас есть социальные предприниматели, которые занимаются производством ТСР, развитием образовательных и досуговых центров для детей-инвалидов, оказанием помощи семьям, где растет ребенок с особенностями интеллектуального развития, есть успешные проекты, связанные с трудоустройством людей с инвалидностью, с туризмом для людей с инвалидностью, - отметил Терентьев. - Эти истории успеха социального предпринимательства необходимо активнее пропагандировать,  и главное - нужно расширять для таких предпринимателей возможности участия в социальной сфере».

 

Терентьев также отметил, что «все пункты Программы Партии, касающиеся социальной сферы, были разработаны на партийных Форумах вместе с экспертами, представителями социальной сферы, бизнеса, органов законодательной и исполнительной всех уровней». «Можно сказать, мы вместе наметили путь по созданию равных возможностей и качественного нового образа жизни людей с инвалидностью, семей, где воспитываются дети-инвалиды, детей-сирот, пожилых людей. Этим путем партия «Единая Россия» и будет поступательно двигаться следующие пять лет», - заключил депутат.

 

Член Общественной палаты Югры Дмитрий Заболоцкий предложил провести ревизию закона о ветеранах в части обеспечения жильем после 1 января 2005 года, так как, в частности, «боевые действия продолжались и после этой даты, нужно их участников включить в перечень соотвествующих категорий». Баталина напомнила, что «в шестом созыве Госдумы мы приняли закон об участниках боевых действий, в том числе - в Сиирии».

 

Баталина также добавила, что все меры соцподдержки «должны быть выстроены таким образом, чтобы не нарушать принципы соцсправедливости, чтобы поддержка одних не вызывала вопросов у других». «Принимая законы, мы опираемся на сохранение социального согласия», - подчеркнула она.

 

Замгубернатора Смоленской области по вопросам социальной политики Ольга Окунева поддержала тезисы, которые были подняты на Программных форумах Партии, отражены в проекте Программы Партии и озвучены спикерами дискуссионной площадки второго этапа Съезда в части обеспечения доступности среды. «Наша страна только с 1 января 2016 года присоединилась к Международной конвенции о правах инвалидов, и мы получили возможность изменять нормы в законодательстве для того, чтобы создавать для них соответствующие условия не только в спеццентрах, а таким образом, чтобы они смогли быть рядом с нами». В связи с этим она предложила увеличить размер субсидии и нормативов по предоставлению жилья, так как 400 тыс. рублей при нормативе 18 квадратных метров не отвечают современным требованиям.

 

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко по итогам работы дискуссионной площадки отметил, что «ждал, что будет много вопросов о повышении с 1 июля 2016 года размера МРОТ до 7,5 тыс. рублей и вообще вопросов, касающихся оплаты труда», однако, как отметил парламентарий, «их было не так много - это показатель того, что Партия поставила конкретные цели и задачи», в связи с чем подобных вопросов не осталось. «Задачи, которые ставит Партия в проекте Программы, понятны и убедительны», - подчеркнул Тарасенко.

 

Депутат также добавил, что вопросы, касающиеся соцподдердки молодых семей стали темой, «которая так или иначе была представлена во многих вопросах». «Это знаково - Партия понимает, что будущее - за молодежью, нужно, чтобы эта категория людей чувствовала себя уверенно, чтобы она была задействована и в производстве, и вместе с тем, чтобы эффективно работала система ее поддержки».

 

Подводя итоги работы дискуссионной площадки «Социальная политика» ее модератор Ольга Баталина отметила, что тренд на повышение эффективности социальной поддержки будет сохранен.

 

«Несмотря на экономическую ситуацию, совокупный объем средств, которые выделяются на выполнение обязательств по социальной политике, за последние годы не только не уменьшился, но и увеличился, - напомнила глава профильного комитета Госдумы. - Основной задачей на ближайшее время является повышение эффективности соцподдержки».

 

Она подчеркнула, что в ближайшие годы объем средств, выделяемых на соцподдержку, будет сохранен, более того, депутат выразила уверенность, что он будет увеличен, «так как не было ни одного года, когда в нашем законодательстве не возникали бы дополнительные меры поддержки, примеров можно приводить огромное количество». «Только в этом году был принят закон о льготах на оплату капремонта для пожилых людей и семей, воспитывающих детей-инвалидов; несмотря на трудную экономическую ситуацию, мы в четыре раза увеличили налоговый вычет для семей, которые воспитывают детей-инвалидов; заработала новая мера использования материнского капитала - мы повторно ввели единовременные выплаты на поддержку текущих нужд семьи», - напомнила Баталина.

 

Она добавила, что зачастую «мы видим, что доля средств, которые направляются на социальные расходы, для многих регионов уже предельная, так как кроме этого мы будем заниматься жилищно-коммунальным комплексом, будем строить новое жилье, люди ждут хороших дорог, поддержки промышленности, инвестиций в малый и средний бизнеса - все это должно быть как в бюджете РФ, так и регионов». 

 

При этом она отметила, что «в соцполитике нет делений на регионы и Федерацию, они друг друга дополняют, эта сфера совместного ведения».

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
XV Съезд Партии
темы
Общество XV Съезд «Единой России» Выборы Регионы Новости Партии
последние новости