• er.ru
  • Новости
  • Партия выступила с предложениями о повышении уровня жизни на селе
26 июня 2016, 23:28

Партия выступила с предложениями о повышении уровня жизни на селе

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Результатом совместной работы партийцев, аграриев, экспертов, представителей научного сообщества стал аграрный раздел Программного документа, практически решающий ряд актуальных проблем сельскохозяйственной сферы

Для разработки раздела Программы Партии, посвященного агропромышленному комплексу, привлекался самый широкий круг аграрного сообщества. Об этом в воскресенье, 26 июня, заявил модератор дискуссионной площадки «Аграрная сверхдержава», член Президиума Генерального совета Партии, руководитель партпроекта «Российское село», председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

«Была создана специальная экспертная группа, в которую вошли представители фермерского сообщества, независимые аналитики, эксперты. В рабочую группу поступило более 300 предложений из регионов. Из них были сформированы несколько концептуальных блоков», - рассказал Панков.

«Во-первых, это блок, посвященный решению задач развития производственной безопасности в стране, развитию импортозамещения, поскольку в стране необходимо развивать  инфраструктуру аграрного рынка, повышать качество продуктов и их доступность для населения. Второй блок предложений посвящен созданию благоприятного делового климата и повышению доходности агропредприятий, снижению административной и налоговой нагрузки на отечественных производителей. Решение данных проблем актуально для всех форм хозяйствования на селе. Также поступили предложения о развитии финансовых ресурсов для участников рынка, необходимости повышения доли сельхозпроизводителей в конечной цене реализуемой продукции», - рассказал парламентарий.

«Еще один блок посвящен повышению эффективности использования земельных ресурсов в стране, введению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Предложения касаются повышения доступности земельных ресурсов для сельхозпроизводителей, повышению эффективности их использования в стране», - отметил депутат.

Он обратил внимание, что есть также предложения по технической модернизации отечественного сельскохозяйственного производства, без чего нельзя достигнуть снижения импортозависимости.

«Есть идеи по обновлению производственной базы сельхозпроизводителей, развитию научного и кадрового обеспечения отрасли АПК, ликвидации недофинансирования сельскохозяйственных вузов в части капремонта и приобретения сельхозтехники. Есть предложения по развитию аграрной науки, исходя из реальных потребностей сельхозпроизводителей», - рассказал Панков.

В заключение своего выступлений председатель думского комитета по аграрным вопросам подчеркнул, что «Единая Россия» уделяет много внимания решению проблем людей, живущих на селе.

«Мы хотим повысить уровень жизни сельских жителей, увеличить максимальный размер грантов для начинающих фермеров, повысить число рабочих мест. Кроме того, мы выступаем за создание сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов», - заметил Панков

Выступивший затем генеральный директор ЗАО «Воробьево» из Калужской области Александр Ефремов поднял вопрос создания благоприятного климата и повышения доходности сельхозпредприятий. Заметив, что селяне нуждаются в земле и дешевых кредитах, он  заявил, что государство должно пересмотреть кредитную политику в отношении селхозпроизводителей.

«Мы занимаемся производством молока и заготовкой кормов. Считаю, что для подъема нашей отрасли надо, в первую очередь, усилить работу по развитию российской селекции - нельзя завозить скот из-за рубежа. Мы знаем, как выращивать молодняк, производители готовы к работе в данной области», - отметил он.

По словам Ефремова, его компания хочет увеличить мощности в два раза, но для этого нужны кадры.

«Кроме того, нам для дальнейшего развития нужны земля и доступные кредиты. Депутаты уже приняли закон о землях сельхозназначения. Хорошо, что неиспользуемые земли будут передаваться тем, кому они нужны для производства сельскохозяйственной продукции, - сказал Ефремов. – Теперь необходимо, чтобы банки предоставляли кредиты под 5-7%, а не под 20%, как сейчас. Надеюсь, нам удастся решить данную проблему, и тогда мы сможем выполнить поставленную президентом России Владимиром Путиным задачу о повышении продовольственной безопасности».

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, депутат Воронежской областной Думы  Александр Князев, в свою очередь, отметил, что государство уже серьезно помогает селу, субсидируя производство мяса птицы, свинины, картофеля и сахарной свеклы.

«Хотим, чтобы тоже произошло с молочным животноводством, поскольку сейчас идет уменьшение производства молока - малые и средние компании не выдерживают конкуренцию», - заметил он.

Член комитета Госдумы по аграрным вопросам  Аркадий Пономарев согласился с тем, что в сельхозпроизводстве самые серьезный аспект - это эффективность господдержки.

«Вопрос об эффективности господдержки сельхозпроизводителей крайне актуален. Сегодня большие прибыли перетекает в карманы ритейла, в то время как сельхозпроизводители не получают ничего. Недавно принятый закон о торговле  ограничил аппетиты ритейла. Но осталась еще проблема платежеспособности населения. Поэтому, к примеру, в сфере молочной продукции необходимо регулировать наценки на товары для того, чтобы продукт оставался доступным», - отметил депутат.

По его словам, большое значение приобретает сегодня также тема фальсификата в сельскохозяйственной отрасли.

«Фальсификаты не способствуют расширению рынка. Сегодня настало время вводить более жесткое наказание за фальсификат, чтобы некоторым сельхозпроизводителям было не повадно обманывать покупателей», - подчеркнул Пономарев.

Панков согласился, что повышения качества сельхозпродукции является одной из главных задач в сфере.

«Проблему фальсифицированной продукции порождает недоступность торговых сетей для сельхозпроизводителей. Торговые сети создают необоснованно высокую наценку на некоторые продукты. Поэтому надо стимулировать создание региональных торговых сетей, которые будут более доступны для сельхопроизводителей», - сказал он.

Председатель коллективного хозяйства им. Апанасенко из Ставропольского края Алексей Лавриненко, акцентировал внимание на социальных проблемах российского села.

«Работа на селе - это не просто бизнес, а в первую очередь образ жизни. И мы должны понимать, что оставим после себя детям. Поэтому социальная составляющая жизни на селе - дороги, инфраструктура, больница, садики интернет, - очень важна. Но когда к нам приходит крупный бизнес, он ничего этого не делает. Давайте бизнесу обременение: заходишь на территорию - отчисляй для нее деньги», - предложил он.

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Бекетов отметил, что новому созыву Госдумы предстоит заняться повышением эффективности работы отдельных субъектов сельскохозяйственной сферы.

«Кроме того, депутатам следующего созыва предстоит заняться выстраиванием отношений  между торговыми сетями и производителями сельхозпродукции», - сказал он, добавив, что актуальными остаются также вопросы субсидий для сельхозпроизводителей и проблемы реализации сельхозпродукции. 

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
XV Съезд Партии
темы
XV Съезд «Единой России» Экономика Регионы Общество
последние новости