Карта сайта
26 июня 2016, 18:23

Развитие России - ориентир в работе Партии

В рамках II этапа XV Съезда на десяти площадках прошло обсуждение Программного документа Партии по экономической, социальной и аграрной политике, по развитию системы здравоохранения, образования, науки и культуры, развитию гражданского общества и повышению качества жизни населения
В Москве в воскресенье, 26 июня, завершил работу первый день второго этапа XV Съезда «Единой России». Более двух тысяч делегатов и гостей в этот день на 10 площадках обсуждали положения Программного документа Партии - ключевого документа «Единой России» на ближайшие пять лет, именно той стратегии развития России, которую Партии предстоит реализовывать. Ход дискуссий освещали более 1000 представителей средств массовой информации. 
 
Открывая работу первой дискуссионной площадки «Экономика роста и благосостояния», модератор площадки , член Президиума Генерального совета Партии, председатель комитета Государственной Думы Андрей Макаров подчеркнул, что экономическая политика превращает Программу Партии в реальность. Основой экономического роста, согласно Программному документу «Единой России», становятся не энергетические, а человеческие ресурсы, сказал он. Именно они, по словам Макарова, становятся самым главным в экономике страны.
 
«Мы предлагаем реальную Программу, в отличие от оппонентов мы отвечаем за то, что будет со страной», - добавил Макаров.
 
Модератор дискуссионной площадки «Здоровое будущее», член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин заявил, что приоритетами партии «Единая Россия» являются развитие здравоохранения и сохранение населения.
 
«Более 10 лет назад стартовал президентский национальный проект «Здоровье», тематика здравоохранения стала одной из основных в майских указах президента. И за это время нам удалось добиться многого», - заявил Говорин. «Наблюдается рост рождаемости, увеличивается продолжительность жизни, смертность же, наоборот, падает. Появился новый тренд - естественный прирост населения. И этот тренд будет продолжен в будущем», - заявил Говорин. 
 
Программа «Единой России» - это программа народного действия, заявила модератор дискуссионной площадки «Эффективность власти и народный контроль», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, координатор «Патриотической платформы», руководитель Центральной Контрольной комиссии Ирина Яровая.
 
«Политика - это всегда выбор приоритетов. И от того, насколько разумно расставлены эти приоритеты, можно говорить об успешности решения задач, которые ставит общество и государство», - заявила Яровая.
 
Она подчеркнула, что Партия рассматривает себя как единое целое с гражданами России. 
 
«Мы выступаем за рост политической конкуренции, потому что это, прежде всего, рост возможностей для граждан. Мы предлагаем законодательно дать партиям возможность в случае принятия ими соответствующего решения проводить предварительное голосование, - сказала депутат. - Кроме того, важным считаем развивать участие граждан в принятии решений через референдумы и опросы».
«Мы всецело поддерживаем заявленный нашим президентом курс Национализации элиты. Запрет на иностранные счета и инструменты для всех служащих и тех, кто призван обеспечивать безопасность страны - это защита народного суверенитета», - отметила парламентарий.
 
«В современном мире конкурентоспособность страны во многом определена мотивацией общества на успех, солидарностью общества, его единством. Ключевыми факторами безопасности общества являются политическая стабильность и безопасность внутри страны, независимость и осознанность внутренней политики, формирование осмысленного отношения людей к своей стране. «Единая Россия» - Партия, которая будет утверждать народный суверенитет во всем. Работать в интересах каждого человека, всегда вести честный диалог с обществом, укреплять государство во благо будущих поколений России», - заключила Яровая.
 
Открывая работу дискуссионной площадки «Социальная политика», замсекретаря Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина отметила, что программа «Единой России», которая будет принята в ходе второго этапа XV Съезда Партии, станет документом прямого действия для каждого партийца, на который они будут ориентироваться в работе.
 
«Мы опирались в Программе, прежде всего, на задачи, поставленные президентом Владимиром Путиным, - подчеркнула Баталина. - Политическая партия, которая реализует президентский курс в текущей работе - только одна, и в этом принципиальное отличие и Партии, и нашей Программы, мы несем особую ответственность за все намерения, которые провозглашаем в Программе». 
 
«Мы  никогда так широко не формировали Программу, она складывалась по крупицам, - добавила Баталина. - Мы собирали их несколько месяцев, в том числе, на встречах с избирателями, через общественные приемные, формировали на Форуме в Санкт-Петеребурге, соотносили с тем, чтобы наша Программа была не только выполнимой, реалистичной, но и амбициозной, позволяющей проводить эффективную соцполитику и в дальнейшем».
 
Россия унаследовала одну из лучших систем образования, необходимо проанализировать, что уже сделала для развития образования «Единая Россия» и наметить, какие программы по дальнейшему развитию системы образования надо начать реализовывать, отметила модератор дискуссионной площадки «Образование и наука», член Общественной палаты Любовь Духанина.
 
«Многонациональный народ нашей страны был всегда самым читающим, образованным и эрудированным. Это стало возможно благодаря усилиям государства, которое заботилось о равном доступе к образованию для всех категорий населения», - отметила общественница.
 
По ее словам, в России уже четверть века происходит реформирование системы образования. «Надо понять, в чем смысл данных изменений, проанализировать новые практики в системе образования, которые сегодня возникают», - добавила Духанина.
«В сфере образования один из важнейших вопросов - как учить: надо ли формировать у учеников избыточные знания или затачивать образование под конкретные рабочие места? Что важнее - унифицировать навыки или вкладывать в студентов глубокое понимание предмета?», - подчеркнула Духанина.
 
Модератор площадки «Развитие гражданского общества», член комитета Госдумы по информационным технологиям и связи Ольга Тимофеева заявила, что сегодня речь должна идти «о том, что все сферы жизни необходимо ставить под общественный контроль». «Но мы хотим не просто выдвигать требования чиновникам, мы хотим, чтобы общественность была эффективным партнером власти, потому что у нас стоит единая цель - изменение жизни в стране», - сказала Тимофеева.
 
Она подчеркнула, что граждане должны высказывать свое мнение всеми доступными способами - с помощью участия в опросах и референдумах.
 
«Программа Партии - стратегически объемный документ, составленный, в том числе, и на основе мнений граждан. Мы проводили большую работу по этому вопросу, консультируясь с регионами, в результате чего были получены конкретные предложения. Поэтому можно говорить о том, что Программный документ «Единой России» пришел «снизу», - подчеркнула Тимофеева.
 
В Программном документе Партия выступила с предложениями о повышении уровня жизни на селе, отметил модератор площадки «Аграрная сверхдержава», член Президиума Генерального совета Партии, руководитель партпроекта «Российское село», председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам Николай Панков.
 
Он подчеркнул, что «Единая Россия» уделяет много внимания решению проблем людей, живущих на селе, и реализация предложений Партии в конечном итоге должна оказать позитивное воздействие на этот фактор.
 
«Мы хотим повысить уровень жизни сельских жителей, увеличить максимальный размер грантов для начинающих фермеров, повысить число рабочих мест. Кроме того, мы выступаем за создание сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов», - заявил руководитель партпроекта.
 
«Единой России»,  как правящей партии, также предстоит решать ряд культурных проблем. Об этом заявила модератор дискуссионной площадки «Культурное лидерство», член Высшего совета Партии, главред газеты «Культура» Елена Ямпольская.
 
Она отметила, что впервые в Програме Партии «уделено такое внимание этой теме». В этой связи член Высшего Совета выразила надежду, что ценность культурных продуктов будет выражаться не через количественные, а через качественные показатели.
 
Так, по ее словам, в Программном документе прописаны положения градостроительной политики в сфере сохранения культурного наследия и поддержки объектов культуры. Одним из главных направлений в этой работе является пополнение и техническое переоснащение сельских и районных библиотек. Другой важной составляющей Ямпольская назвала поддержку талантливых молодых людей. «Необходимо в каждой сфере искусства создать конкурсы для выявления и поддержки талантов», - призвала она.
«Говоря о культуре, мы говорим о душе человеческой», - заключила Ямпольская.
 
Россия всегда и везде будет отстаивать свои интересы, международные конфликты и экономический кризис дают России возможность проявить себя и занять одно из лидирующих мест в мировой политике, так как в условиях постоянно возникающих в мире конфликтов Россия остается одним из центров стабильности и гарантом мира, заявил модератор дискуссионной площадки «Сильная Россия», депутат Госдумы Виктор Заварзин.
 
«Сегодня мир стоит перед угрозами, государства, которые претендуют на мировое господство, намерены ослабить Россию, используя все приемы. Но мы понимаем, что все их действия напрасны, так как Россия - ведущий мировой игрок», - сказал депутат.
 
По его словам, несмотря на то, что Евросоюз под давлением США поддался политике односторонних санкций, Россия должна действовать рационально и адекватно.
 
«Международная обстановка непредсказуема, поэтому наша политика должна быть рациональной, последовательной и адекватной. Мы должны вернутся в политику неоспоримым международным центром и адекватно реагировать на санкции. Нам нужно применять силу, особенно в борьбе с терроризмом», - сказал Заварзин.
 
При этом он отметил, что Россия всегда готова к сотрудничеству. «Мы будем вести диалог со всеми, кто этого хочет. Развивая сотрудничество с Азией, мы не перестаем быть открытыми к диалогу с западом. Мы доказали свою устойчивость. Отстаивая свои интересы, Россия проявляет свою силу, но при этом в зависимости от ситуации силу мягкую и спокойную, либо жесткую. Ни одна проблема и конфликт в мире не может быть решен без участия России», - заключил депутат.
 
Строительство нового жилья и переселение из аварийного и ветхого жилья стали главными темами дискуссии №10 «Качество жизни», заявил модератор площадки, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Карпов.
 
Он напомнил, что первый этап программы переселения из ветхого и аварийного жилья рассчитан до 2017 года, а входят в нее те дома, которые признаны ветхими и аварийными до 2012 года. Карпов уверен, что реализация программы останавливаться не должна. «Это должно войти в Программный документ Партии», - сказал он.
 
Модератор дискуссии также заметил, что еще одна проблема, связанная с переселением, состоит в том, что в некоторых регионах отказываются признавать жилье аварийным или ветхим. В первую очередь это связано с дефицитом ресурсов.
 
Еще один блок вопросов касался проблем капремонта и взаимоотношений собственника и управляющих компаний. Карпов подчеркнул, что в ходе дискуссии говорили о необходимости законодательного урегулирования ответственности управляющих компаний, которые не справляются с поставленными задачами. По его словам, можно законодательно предусмотреть общественные организации, которые могли бы вести от лица граждан РФ вопросы по несоответствию качества управления со стороны этих компаний.
 
Карпов также добавил, что в ходе дискуссии «Качество жизни» были рассмотрены и вопросы экологии. «Мы сейчас рассматриваем вопросы не только квадратных метров, но и чтобы они были комфортными и соответствовали времени», - отметил он.
 
Участники панельной дискуссии затронули темы развития транспортной системы, коммунального и городского хозяйства. Как подчеркнул Карпов, многие из этих вопросов войдут в Программный документ Партии.
 
27 июня состоится Пленарное заседание II этапа XV  Съезда, в котором примет участие председатель Партии, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В ходе заседания будут подведены итоги работы дискуссионных площадок и утверждена Предвыборная программа «Единой России».
 
Также на пленарном заседании путем проведения электронного тайного голосования будут сформированы партийные списки по территориальным группам и выдвинуты кандидаты по одномандатным избирательным округам на выборах в Государственную Думу седьмого созыва.
 
В перерыве пленарного заседания состоится подписание межпартийной Декларации с руководителями делегаций политических партий стран Балканского региона.
 
По окончании работы Съезда традиционно начнет работу Медиафорум «Единой России».
Ключевые слова: выборы-2016, Программа, съезд
Ссылка для блогов
сюжеты
XV Съезд Партии
темы
XV Съезд «Единой России» Экономика Регионы Общество Выборы Новости Партии
последние новости