Карта сайта
26 июня 2016, 18:03

Стратегия Партии - охрана здоровья граждан, повышение качества и продолжительности жизни россиян

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Прозвучавшие в ходе работы Съезда предложения войдут в Программный документ и будут реализованы

Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин в воскресенье, 26 июня, в ходе работы дискуссионной площадки «Здоровое будущее» XV Съезда «Единой России» рассказал о большой системной работе по вопросам здравоохранения. По его словам, расходы на здравоохранение превысили 12 млрд рублей, при этом объем доступности высокотехнологичной помощи увеличен в 2,5 раза. «Главный результат - увеличение продолжительности жизни до 71,4 лет и снижение смертности. Впервые за три года мы имеем положительный демографический тренд. Сегодня важно не только удержать эту ситуацию, но и усилить», - подчеркнул депутат.

Однако в сфере оказания первичной медицинской помощи существует ряд проблем. Это связано, в первую очередь, с объективными причинами, такими, как закрытие сельских поселений и существенным износом медицинского автопарка.

Соведущий беседы, помощник председателя правительства Дмитрия Медведева Геннадий Онищенко подчеркнул, что профилактика социально значимых заболеваний, в том числе, ВИЧ-инфекции, требует работы Партии и гражданского общества.

По его словам, объективные показатели улучшения здоровья станут результатом деятельности Партии в будущем созыве.

В свою очередь, руководитель федерального партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко подчеркнул, что доступность и качество медпомощи являются основными критериями развития здравоохранения и главным критерием оценки системы здравоохранения населением.

Руководитель партпроекта подчеркнул, в стране активное развивается высокотехнологичная медпомощь, однако оказание первичной медпомощи требует улучшений.

По его словам, принятая в Ялте итоговая резолюция партийного форума предполагает сохранение кадрового потенциала, обязательное трудоустройство выпускников лечебных вузов сроком на два года, внедрение института страховых поверенных, усиление контроля за деятельностью страховых медицинских организаций, совершенствование качества медицинских услуг и структур медицинских организаций, ориентированное на сокращение ожидание оказания услуг и сокращение времени оценки учреждений.

«Это те задачи, которые будут реально решаться»,- завершил свое выступление Герасименко.

Помощник министра здравоохранения Ляля Габбасова выделила четыре основных направления для партийной работы по борьбе с социально значимыми заболеваниями, включающим организацию мероприятий по первичной профилактике заболеваний, в первую очередь, среди уязвимых групп населения, профилактике заболеваний среди ключевых групп населения, в числе которых находятся инъекционные наркозависимые, а также тестирование населения и проведение ретровирусной терапии в масштабах всей страны.

В заключение Габбасова подчеркнула, что Минздрав расчитывает на тесное взаимодействие с Партией по работе в данных направлениях.

Другой участник дискуссии, член комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев поддержал все озвученные предложения, указав на такую проблему, как необходимость экономической мотивации граждан к здоровому образу жизни. Он предложил расширить социальные гарантии для тех, кто прошел диспансеризацию, по обратной аналогии со штрафами за нарушение ПДД.

Также он поддержал партийную инициативу по созданию программы «Земский фельдшер», призвав не перекладывать ответственность за организацию проекта на регионы. В заключение Дорофеев подчеркнул необходимость усиления роли поликлиники в сокращении числа инсультов и инфарктов.

Член комитета Госдумы РФ по охране здоровья Лариса Фечина затронула вопрос межведомственного взаимодействия профильных министерств (Минкультуры, Минздрава и Минтранспорта) для развития системы здравоохранения.

Кроме того, по ее словам, Партия должна позаботиться о том, как закрепить участников проекта «Земский доктор» на селе.

В ходе работы дискуссионной площадки «Здоровое будущее» XV Съезда «Единой России» участники высказали ряд предложений, которые необходимо внести в Программу Партии.

Главный врач Федерального Центра сердечнососудистой хирургии (Пенза) Владлен Базылев предложил проработать вопрос о детских формах лекарственных препаратов, поскольку многие жизненно важные медикаменты зачастую не производятся в подходящей для детей форме. Это приводит к тому, что дальнейшее постоперационное лечение затруднительно и несет риски для жизни детей.

Член комитета Госдумы по охране здоровья заявил, что это очень важный вопрос, который нуждается в детальной проработке и реализации. Он подчеркнул, что эта тема будет внимательно изучена и по ней будет принято решение.

Врач из Южно-Сахалинска подняла проблему реабилитацию детей-инвалидов в реабилитационных центрах за пределами региона - в основном, в Москве и Санкт-Петербурге. В самом регионе нет соответствующих реабилитационных центров. Участница дискуссионной площадки подчеркнула - сейчас пребывание в таких центрах проводится за счет средств родителей. Учитывая отдаленность региона, сюда прибавляют немалые транспортные расходы. Врач предложила ввести реабилитацию в таких центрах за счет средств федерального бюджета. Также она внесла предложение о том, чтобы дорогостоящее лечение детей за границей также субсидировалось из федерального бюджета.

Говорин назвал эти предложения «очень правильными» и заверил, что они будут учтены.

В заключение модератор площадки подчеркнул, что достижения и дальнейшие успехи осуществимы только в случае, если будет сделан серьезный акцент на программе первичной медпомощи, в частности, разработки стратегии здорового образа жизни, решения проблем детского здравоохранения, проблемы закрепления кадров на селе.

«Мы должны разработать и реально организовать стратегию здорового образа жизни. Наша задача - реализовывать ту стратегию, которую мы определили с вами», - заключил он.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
XV Съезд Партии
темы
XV Съезд «Единой России» Общество
последние новости